Глоссарий
Аминокислоты

Аминокислоты
англ.Amino acids
Аминокислоты - класс органических соединений, содержащих карбоксильные и амино- группы. Около 20 важнейших аминикислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки. Аминокислоты
- обладают свойствами и кислот и оснований;
- участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов.

Гистамин
Гистамин - производное аминокислоты гистидина. Гистамин
- содержится в неактивной, связанной форме в различных органах и тканях животных и человека;
- в значительных количествах освобождается при аллергических реакциях, шоке, ожоге;
- вызывает расширение кровеносных сосудов, сокращение гладкой мускулатуры, повышение секреции соляной кислоты в желудке и др.

Гистидин
Гистидин - гетероциклическая аминокислота, входящая в состав многих белков. Гистидин - исходное вещество при биосинтезе гистамина и биологически активных пептидов мышц (карнозина и анзерина).

Меланин
Меланин - пигмент коричневого или черного цвета, образующийся в клетках росткового слоя кожи. Меланины:
- являются продуктами окислительных превращений аминокислоты тирозина;
- широко распространены в растительных и животных тканях;
- определяют окраску кожных покровов и их производных: волос, перьев, чешуи, кутикулы насекомых;
- определяют окраску кожуры плодов;
- отсутствуют у альбиносов;
- не пропускают в организм ультрафиолетовые лучи.

Незаменимые аминокислоты
Незаменимые аминокислоты - кислоты, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для разных животных набор незаменимых аминокислот неодинаков. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ и к гибели организма.

Органические вещества
син.Органические соединения
англ.Organic combinations
Органические вещества - химические соединения, в состав которых входит углерод. К органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений.

Пептидазы
Пептидазы - ферменты, катализирующие отщепление от белков и пептидов аминокислот. Пептидазы участвуют в пищеварении у животных и человека.

Пептиды
Пептиды - органическое вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо являются продуктами обмена белков. Многие природные пептиды обладают биологической активностью. Различают дипептиды, трипептиды и т.д., а также полипептиды.

Полипептиды
Полипептиды - полимеры, построенные из остатков аминокислот. Условная граница между полипептидами и белками лежит в области молекулярной массы 6000. Многие антибиотики, гормоны, токсины по химической природе полипептиды.

Пролин
Пролин - гетероциклическая аминокислота. Пролин содержится во всех организмах в свободном виде и в составе многих белков.

Протамины
Протамины - низкомолекулярные белки, отличающиеся высоким содержанием щелочных аминокислот. Протамины содержатся в ядрах сперматозоидов рыб и птиц.

Протеин
Протеин - белок, состоящий только из остатков аминокислот. К протеинам относятся многие ферменты.

Рацемазы
Рацемазы - ферменты класса изомераз, катализирующие в живых клетках обратимое превращение стереоизомеров. Рацемазы бактерий используются для промышленного получения индивидуальных стереоизомеров из рацемических смесей.

Серотонин
англ.Serotonin; 5-hydroxytryptamine (5HT)
Серотонин - производное аминокислоты триптофана. Серотонин синтезируется в центральной нервной системе и в хромаффинных клетках желудочно-кишечного тракта. Серотонин - медиатор проведения нервного импульса через синапс.
В качестве гормона серотонин регулирует моторику желудочно-кишечного тракта, выделение слизи, вызывает спазм поврежденных сосудов и т.п.

Тирозин
Тирозин - ароматическая аминокислота, входящая в состав многих белков и пептидов. В организме животных и человека тирозин служит исходным веществом для синтеза гормонов щитовидной железы, адреналина и др.

Цистеин
Цистеин - серосодержащая моноаминомонокарбоновая аминокислота. Цистеин входит в состав белков, глутатиона. Сульфгидрильные группы цистеина способствуют проявлению биологической активности многих ферментов, белковых гормонов, токсинов. В организме цистеин превращается в цистин.

Цистин
Цистин - серосодержащая аминокислота, димер цистеина. В белках цистин появляется при образовании между остатками цистеина дисульфидных связей, которые поддерживают пространственную структуру белковой молекулы.

Цитруллин
Цитруллин - аминокислота, не входящая в состав белков. Цитруллин играет важную роль при образовании мочевины в организмах и в биосинтезе аргинина.

[ 02-05-2024 www.glossary.ru]