Глоссарий
Бахчевые культуры

Бахчевые культуры
Бахчевые культуры - группа возделываемых растений семейства тыквенных: арбуз, дыня и (некоторые) тыквы.
Среди бахчевых культур встречаются пищевые, кормовые, масличные, лекарственные, декоративные и медоносные растения.

Арбуз
лат.Citrullus
Арбуз - род одно- или многолетних растений семейства тыквенных, насчитывающий 3-5 видов. Стебель арбуза достигает 5 м в длину, листья - крупные, дважды перисторассеченные.
Плод съедобного арбуза:
- представляет собой ягодообразную тыквину массой до 12 кг;
- содержит легкоусвояемые сахара с преобладанием фруктозы, витамины, пектины, органические кислоты, соли калия, железа и др.

Бахча
син.Баштан
От перс.Бахче - садик
Бахча - поле, на котором выращивают бахчевые культуры.

Дыня
лат.Cucumis melo
Дыня - бахчевая культура; однолетнее плетистое растение рода огурец семейства тыквенных.
У дыни длина стебля достигает 3 м, листья - крупные. На одном растении образуется 5-7 плодов массой от 300 г до 20 кг.
Дыня обладает высокими вкусовыми качествами и диетическими свойства. В семенах дыни содержится пищевое масло.

Сельскохозяйственные культуры
От лат.Cultura - возделывание, воспитание
Сельскохозяйственные культуры - культурные растения, возделываемые с целью получения:
- продуктов питания (продовольственные культуры);
- технического сырья (технические культуры);
- корма для скота (кормовые культуры).
Культура - в сельском хозяйстве - разведение, выращивание какого-либо вида растений или животных: культура льна, культура шелкопряда и т.д.

Тыква
лат.Cucurbita
Тыква - род одно- и многолетних плетистых растений семейства тыквенных, насчитывающий около 20 видов, три из которых являются бахчевыми культурами:
- тыква крупноплодная;
- тыква твердокорая (тыква обыкновенная), разновидностью которой являются кабачки и патиссоны;
- тыква мускатная.
У тыквы длина стебля достигает 5 м, листья - крупные, пластинчатые, цветки - оранжевые, раздельнополые.
Плод тыквы:
- ценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетические свойства;
- содержит белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины.
- может храниться до года, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Тыквина
Тыквина - многосеменной многогнездный плод:
- с твердой или мягкой корой;
- с грубой или рыхлой мякотью;
- с деревенеющим при созревании околоплодником.
Тыквина - плод тыквы, огурца и других культур.

[ 04-05-2024 www.glossary.ru]