Глоссарий
Высокоэкстрактивные вина
Высокоэкстрактивное вино
син.Полное вино
англ.Full
фр.Plein
Высокоэкстрактивное вино - вино:
- сбалансированное по основным составляющим;
- создающее во рту ощущения: полноты, маслянистости, густоты, тяжести или неуклюжести.
Высокоэкстрактивное вино:
- имеет достаточно высокую концентрацию экстрактивных веществ и спирта;
- получают при умеренной урожайности винограда.
Бархатное вино
фр.Veioute
Бархатное вино - дегустационная оценка маслянистого вина, дающего ощущение бархата в горле за счет спиртового эффекта.
Веское вино
Веское вино - тяжелое, властное вино с высоким содержанием танина и спирта.
Высокоспиртуозное вино
син.Крепкое вино
Высокоспиртуозное вино - вино, с высоким содержанием этилового спирта, дающее:
- ощущение резкости и жгучести у молодых вин; переходящее в
- ощущение энергичности и приятности у выдержанных вин.
Вязкое вино
Вязкое вино - тяжелое, трудно-пьющееся вино, перенасыщенное танином. Вязкое вино имеет высокое внутреннее трение, затрудняющее перемещение одного слоя вина относительно другого.
Глубокое вино
Глубокое вино - очень полное вино со многими оттенками вкуса.
Гранатовое вино
син.Темно-красное вино; Темно-рубиновое вино
Гранатовое вино - высокоэкстрактивное красное вино (южных регионов) с сахарной окраской.
Густое вино
син.Маслянистое вино
фр.Epais
Густое вино - вино с высоким содержанием глицерина, сахаров и других экстрактивных веществ. Густое вино имеет гармоничный, но тяжеловатый вкус. При вращении бокала густое вино медленно перемещается и задерживается на стенках плавно стекающими кольцами.
Дегустационная оценка
Дегустационная оценка - выраженная словами или баллами экспертная оценка внешнего вида, аромата, вкуса и специфических качеств ликеро-водочного напитка.
Жевкое вино
фр.Mache
Жевкое вино - вино с высокой плотностью (жирностью) и танинностью. Жевкое вино вызывает во рту такие ощущения, как будто его жуют.
Кагор
фр.Cahors
Кагор - густоокрашенное темно-красное десертное вино из красных сортов винограда, отличающееся повышенной экстрактивностью.
Кагор приготавливается:
- или с участием нагретого с мезгой сусла, сообщающего вину тепловые тона и плодовый букет;
- или отъемом части сусла перед настаиванием на мезге.
Маслянистое вино
син.Жирное вино
фр.Onctueux; фр.Gras
Маслянистое вино - в широком смысле - довольно мясистое, мягкое вино, вызывающее во рту ощущение приятной бархатистости.
Мясистое вино
фр.Charnu
Мясистое вино - вино, вызывающее во рту ощущение полноты и плотности, что характерно для вина с высокими показателями концентрированности, танинности и содержания спирта.
Неуклюжее вино
Неуклюжее вино - чрезмерно высокоэкстративное негармоничное вино.
Обильное вино
фр.Ample
Обильное вино - вино:
- обладающее широкой ретроназальной ароматической гаммой и долготой;
- вызывающее во рту ощущение полноты.
Сочное вино
Сочное вино - дегустационная оценка ароматного вина с высоким содержанием спирта.
Твердое вино
фр.Dur
Твердое вино - вино с избытком танинов и кислоты. С течением времени твердость вина может ослабляться.
Тяжелое вино
фр.Lourd
Тяжелое вино - дегустационная оценка плотного вина с высоким содержанием спирта.
Цельное вино
фр.Enveloppe
Цельное вино - жирное и бархатистое вино с высоким содержанием спирта.
Шершавое вино
фр.Rapeux
Шершавое вино - вино с особенно высоким содержанием танинов.
[ 28-04-2024 www.glossary.ru]