Глоссарий
Вина, содержащее диоксид углерода

Вино, содержащее диоксид углерода
син.Пенящееся вино; Шумное вино
англ.Sparkling wine
фр.Espumante
Вино, содержащее диоксид углерода - вино, способное выделять углекислый газ.

Газированное вино
син.Искристое вино; Шипучее вино
англ.Carbonated
фр.Gazeifie
Газированное вино - вино, в которое введен диоксид углерода (углекислый газ) при повышенном давлении для искусственного придания напитку игристых свойств.

Газированный винный коктейль
Газированный винный коктейль - в РФ - алкогольный напиток, произведенный
- путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом или водой;
- с использованием вкусо-ароматических добавок или без них;
- с насыщением двуокисью углерода.

Дешампанизированное вино
Дешампанизированное вино - вино с ухудшенными игристыми и пенистыми свойствами, вследствие десорбции и из него растворенного диоксидами углерода:
- при нарушении герметричности тары;
- при резких колебаний температуры;
- при сильных гидродинамических воздействий и др.

Игристое вино
фр.Vin mousseux; итал.Spumante
Игристое вино - виноградное вино, насыщенное углекислым газом естественным путем в процессе спиртового брожения сусла или виноматериала в герметически закрытых сосудах (бутылках, резервуарах).
По технологии получения игристые вина подразделяются:
- на игристые без присвоения наименования;
- на игристые с присвоением наименования; и
- на жемчужные вина.
В зависимости от срока выдержки игристые вина подразделяются:
- на игристые без выдержки;
- на выдержанные игристые; и
- на коллекционные игристые.
По цвету игристые вина подразделяются на белые, розовые и красные.
В зависимости от массовой концентрации сахаров игристые вина подразделяются на брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.

Мацерационное вино
фр.Maceration carbonique
Мацерационное вино - красное вино, получаемое по оригинальной технологии на основе использования мацерирующего действия углекислого газа.

Натуральное игристое вино
Натуральное игристое вино - вино, насыщенное углекислым газом естественным путем, без добавок сахарозы или других веществ.

Пенообразующее вино
Пенообразующее вино - вино, способное давать более или менее устойчивую пену при выделении из него пузырьков газа.

Сатурация
Сатурация - искусственное насыщение виноматериала углекислым газом.

Сатурированное вино
Сатурированное вино - вино, в которое введен диоксид углерода под относительно низким давлением в целях освежения напитка и придания ему игристых свойств.

Специальное вино
Специальное вино - вино, полученное из винограда, мезги, сусла или вина с применением специальных технологических приемов, придающих ему специфические органолептические свойства.
В некоторые специальные вина до или во время брожения добавляют спирт, сахар или ингридиенты. При этом допускается использование концентрата виноградного сусла или мистеля.
Специальными винами являются: игристые и ароматизированные вина, портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор и др.

Тихие вина
Тихие вина - вина, не содержащие углекислый газ.

Шампанизация
Шампанизация - проходящий в бутылках или в резервуарах процесс насыщения виноматериалов углекислым газом в результате вторичного брожения.

Шипучее вино
итал.Spumante
Шипучее вино - в РФ - вино, приготовленное путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода. При этом допускается использование сахара-песка или сахара-рафинада.

[ 02-05-2024 www.glossary.ru]