Глоссарий
Винные бочки

Винная бочка
Винная бочка - деревянная бочка:
- состоящая из круглого несколько выпуклого по средине остова и двух плоских доньев;
- предназначенная для хранения вина;
- играющая существенную роль в будущем характере и букете вина.
Ранее винные бочки производили из каштана, акации, вишни, ореха, сосны, эвкалипта и др.
С 17 века для изготовления винных бочек применяется дубовая клепка:
- имеющая однородную структуру, большой объемный вес и прямослойность;
- выколотая или выпиленная без выхода сердцевидных лучей с одной пласти на другую.

Баррик
син.Французский баррель
фр.Barrique; фр.Barrique bordelaise
Баррик - во Франции - бочка емкостью 225 литров, изготовленная из лимузенского дуба.

Бут
Бут - крупнолитражная бочковая стационарная тара стационарного типа, предназначенная для длительного хранения и выдержки вина. Буты устанавливают в подвальных помещениях неподвижно на деревянных брусах, железобетонных или цементных фундаментах.

Деревянная бочка
Деревянная бочка - вязаная, обручная деревянная емкость, состоящая из клепок, двух дон, врезанных в уторы, и обручей.
По роду затариваемой продукции деревянные бочки подразделяются:
- на заливные бочки, предназначенные для хранения и перевозки жидкостей и продуктов в соляных растворах; и
- на сухотарные бочки, предназначенные для сыпучих или твердых продуктов.

Квери
Квери - в Закавказье - глиняный кувшин вместимостью до 3500 литров, предназначенный для брожения и хранения вина.
Квеври с вином закапывали в землю, закрывали крышкой и присыпали землей или глиной.

Пайп
англ.Pipe
Пайп - в Португалии - бочка объемом около 500 литров, которая используется для созревания и хранения хереса.

Пьес
фр.Piece
Пьес - в Бургундии - дубовая бочка объемом 228 литров.

[ 04-05-2024 www.glossary.ru]