Глоссарий
Виноградный сок

Виноградный сок
Виноградный сок - не сброженный, но способный к сбраживанию жидкий продукт:
- полученный из свежего винограда или виноградного сусла; либо
- воссозданный из концентрированного виноградного сусла или из концентрированного виноградного сока.
Виноградный сок:
- предназначен для непосредственного потребления;
- может иметь содержание спирта не более 1% об.

Безалкогольный напиток
Безалкогольный напиток - напиток, не содержащий алкоголя или содержащий его в очень малых количествах. К этой группе напитков относятся газированные воды, соки, нектары, фруктовые напитки, минеральные воды, квас и др.

Вес виноградного сока
Вес виноградного сока - содержание сахара в виноградном соке.

Замер сусла
англ.Must reading
нем.Klosterneuburger Mostwaage (KMW)
Замер сусла - параметр, показывающий содержание натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы) в свежем сусле до начала ферментации.
В Австрии замер сусла измеряется в KMW, в Германии и Швейцарии - в Oe.
1 KMW соответствует 5 Oe или 10 г натуральных сахаров на 1 кг сусла.

Концентрированный виноградный сок
Концентрированный виноградный сок - некарамелизованный продукт, полученный частичным обезвоживанием виноградного сока. Фактическая объемная доля этилового спирта в концентрированном виноградном соке может составлять не более 1 процента.

Муст
От лат.Mustum - виноградный сок
Муст - свежеотжатый виноградный сок, полученный из зрелого винограда.
Муст:
- вырабатывается из европейских или гибридных сортов винограда;
- имеет хорошо выраженные цвет, аромат и вкус, свойственные сортам винограда;
- употребляется как десертный напиток;
- не требует разбавления или подслащивания.

Оксле
нем.Ochslegrade (Oe)
Оксле - в Германии и Швейцарии - единица измерения физической плотности виноградного сока, на основании которой можно судить о содержании сахара в вине.

[ 08-05-2024 www.glossary.ru]