Глоссарий
Вкус вина
Вкус вина
Вкус вина - совокупность всех характеристик вина, ощущаемых во рту.
Основными вкусовыми признаками являются спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость, полнота (экстрактивность) и сложение (гармония).
Бочковый вкус
син.Бочка
Бочковый вкус - вкус грязной бочки.
Если в бочке завелась плесень, то бочковый вкус может сопровождаться запахом плесени.
Вкус
лат.Gustus
Вкус - ощущение, возникающее при действии некоторого вещества на рецепторы, расположенные главным образом на поверхности языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости.
Вкус гребня
син.Гребневой привкус
фр.Gout de rafle
Вкус гребня - порок вина; терпкий, горьковатый привкус зелени, который приобретает вино, если виноград не был отделен от еще зеленых гребней. При выдержке вкус гребня вина исчезает или смягчается.
Вкус дрожжей
син.Лизатный вкус; Дрожжевой привкус
фр.Gout de levure
Вкус дрожжей - (тухлый) вкус, который приобретает вино при длительном настаивании на дрожжевом осадке.
Вкус дрожжей допускается в шампанском, а для остальных вин вкус дрожжей является пороком.
Вкус дуба
син.Дуб
Вкус дуба - запах и вкус вина, которое выдерживалось в дубовых бочках.
Вкус карамели
син.Карамель
Вкус карамели - богатый, слегка горелый и похожий на помадку запах и вкус.
Вкус меркаптана
фр.Gout do mercaptan
Вкус меркаптана - очень неприятный запах пота, чеснока, тухлых яиц, вызываемый соединением серы меркаптаном при недостаточном насыщении вина кислородом.
Вкус плесени
фр.Gout de moisi
Вкус плесени - дурной вкус вина, которое хранилось в сосуде с дефектами либо в бутылке со сгнившей пробкой.
Вкус света
син.Привкус "света"
фр.Gout de lumiere
Вкус света - ненормальный серный вкус, появляющийся у (белых) вин, когда их долго оставляют на свету при плохом хранении бутылок.
Горелый вкус
Горелый вкус - вкус вина, вызывающий ассоциации с копченостями, запахом горелых листьев и другими дымными запахами.
Древесный вкус
син.Привкус дуба
Древесный вкус - порок вина; вкус:
- появляющийся при длительном хранении вина с повышенным содержанием таннина в новой, недостаточно обработанной бочке; и
- объясняющийся взаимодействием вина с деревянной поверхностью бочки.
Деревянный вкус трудно устраним.
Запах ружейного камня
син.Кремневый вкус; Кремень
фр.Odeur de pierre-a-fusil
Запах ружейного камня - запах и вкус вина, напоминающий запах поджигаемого от кремня трута.
Короткий вкус
Короткий вкус - вкус, который остается на небе после дегустации лишь недолгое время.
Органолептические свойства вина
син.Органолептические показатели вина
Органолептические свойства вина - качества вина:
- воспринимаемые через органы чувств человека;
- оцениваемые через цвет, запах и вкус вина.
Полнота вкуса
Полнота вкуса - общий эффект ощущения сладости, кислотности и терпкости вина. По полноте вкуса
- положительными характеристиками вина являются характеристики: легкое, тонкое, гармоничное, округленное, полное, экстрактивное, тельное, маслянистое, густое;
- отрицательными характеристиками вина являются характеристики: пустое, бестельное, тяжелое, неуклюжее.
Послевкусие
фр.Persistance
Послевкусие - вкус или ароматы, которые задерживаются (на небе) во рту после того как вино попробовали, подержали в полости рта и проглотили. Длительность послевкусия измеряется в каудалях (1 каудаль = 1 секунда). Считается, что чем дольше послевкусие, тем ценнее вино.
Стойкий вкус
Стойкий вкус - сильный, настойчивый вкус вина.
Терпкость вина
Терпкость вина - важный вкусовой признак вина, определяемый содержанием энотаннина.
Терпкий вкус вина определяется
- положительно: мягкий, бархатистый, терпковатый;
- отрицательно: жидкий, пустой, водянистый.
[ 06-05-2024 www.glossary.ru]