Глоссарий
Гидролиз

Гидролиз
англ.Hydrolysis
Гидролиз - реакции расщепления органических соединений с участием воды.

Гидролазы
Гидролазы - класс ферментов, катализирующих реакции гидролиза. К гидролазам относятся многие пищеварительные ферменты. Некоторые гидролазы используются в пищевой промышленности.

Глюкоза
син.Виноградный сахар
англ.Glucose
От греч.Glykys - сладкий
Глюкоза - углевод из группы моносахаридов; один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией в процессах дыхания, гликолиза, брожения. Глюкоза:
- хорошо растворима в воде;
- имеет сладкий вкус;
- в значительных количествах содержится в плодах винограда и в меде;
- входит в состав сахарозы, лактозы;
- образует крахмал, гликоген и целлюлозу.
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала.
Глукоза применяется в кондитерской промышленности и в медицине.

Пептоны
Пептоны - смесь продуктов неполного гидролиза белков. Пептоны применяются в микробиологии для приготовления питательных сред.

[ 04-05-2024 www.glossary.ru]