Глоссарий
Гликолиз

Гликолиз
Гликолиз - процесс расщепления углеводов (глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Энергия, освобождающаяся при гликолизе, используется в процессах жизнедеятельности организма.
В клетках животных конечным продуктом гликолиза является молочная кислота.
В клетках растений конечным продуктом гликолиза является пировиноградная кислота.

Глюкоза
син.Виноградный сахар
англ.Glucose
От греч.Glykys - сладкий
Глюкоза - углевод из группы моносахаридов; один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией в процессах дыхания, гликолиза, брожения. Глюкоза:
- хорошо растворима в воде;
- имеет сладкий вкус;
- в значительных количествах содержится в плодах винограда и в меде;
- входит в состав сахарозы, лактозы;
- образует крахмал, гликоген и целлюлозу.
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала.
Глукоза применяется в кондитерской промышленности и в медицине.

Киназы
син.Фосфотрансферазы
Киназы - ферменты, катализирующие перенос фосфатной группы от молекулы АТФ на различные субстраты. Киназы обеспечивают включение глюкозы и гликогена в процесс гликолиза в живых клетках, участвуют в синтезе коферментов и других соединений.

Лактатдегидрогеназа
Лактатдегидрогеназа - фермент, катализирующий обратимое восстановление пировиноградной кислоты до молочной кислоты в процессе гликолиза. Определение лактатдегидрогеназы в сыворотке крови человека имеет диагностическое значение.

Молочная кислота
Молочная кислота - 2-гидроксипропионовая кислота. Молочная кислота - важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении, применяется в протравном крашении, дублении кож.

Окислительное фосфорилирование
англ.Oxidative phosphorylation
Окислительное фосфорилирование - фаза бескислородного расщепления углеводородов в митохондриях. При этом образовавшаяся в процессе гликолиза пировиноградная кислота, включаясь в цикл Кребса, расщепляется в последовательных окислительно восстановительных реакциях в конце концов до углекислого газа и водорода, окисляемого кислородом воздуха до воды.

Пировиноградная кислота
Пировиноградная кислота - бесцветная жидкость с резким запахом, присутствующая в клетках всех организмов.
Пировиноградная кислота - важнейший промежуточный продукт обмена веществ.

Цикл Кребса
Цикл Кребса - циклический ферментативный процесс полного окисления в организмах активированной уксусной кислоты. Цикл Кребса - конечный этап, завершающий распад углеводов, жиров и белков в организме животных, в результате которого накапливается энергия, обеспечивающая жизнедеятельность.

[ 01-05-2024 www.glossary.ru]