Глоссарий
Глобулярные белки

Глобулярные белки
Глобулярные белки - белки, в молекулах которых полипептидные цепи плотно свернуты в компактные шарообразные структуры (глобулы). К глобулярным белкам относятся ферменты, антитела, некоторые гормоны и другие белки, выполняющие в клетках динамические функции.

Альбумины
Альбумины - простые глобулярные белки, содержащиеся в яичном белке, сыворотке крови, молоке и семенах растений. Альбумины применяются в кондитерской и текстильной промышленности, а также в медицине.

Белки
син.Протеины
англ.Proteins
Белки - природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи.
В процессах жизнедеятельности всех организмов белки выполняют структурную, регуляторную, каталитическую, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.
Белки - основа кожи, шерсти, шелка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма животных.
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки.

Миоглобин
Миоглобин - глобулярный белок, запасающий кислород в мышцах позвоночных животных и человека. Миоглобин - первый белок, трехмерная структура которого установлена методом рентгеноструктурного анализа.

Фермент
син.Энзимы; Биологический катализатор (Биокатализатор)
англ.Ferment; Enzyme; Biological catalyst
От греч.En - внутри + Zyme - закваска
Фермент - биологический катализатор; по химической природе - белок или рибонуклеиновая кислота. Ферменты обязательно присутствуют во всех клетках живого организма. Ускоряя биохимические реакции, ферменты направляют и регулируют обмен веществ.

[ 27-04-2024 www.glossary.ru]