Глоссарий
Дегустация вина

Дегустация вина
От лат.Degusto - пробую на вкус
Дегустация вина - органолептическая оценка качества вина, определяемая тремя чувственными ощущениями: внешним видом, запахом и вкусом. Дегустация вина предполагает:
- умение раскрывать вкусовые качества вина при помощи всех органов чувств и выражать их словесно, используя образные сравнения; а также
- умение определять прошлое, настоящее и будущее вина.

Атака
Атака - первое ощущение, которое вино вызывает во рту. Хорошее вино вызывает четко выраженную атаку.

Винные ножки
син.Винные слезки
фр.Jambes; фр.Larmes
Винные ножки - подтеки красного вина, образующиеся на стенках после легкого вращения или наклона бокала с вином.
Винные ножки образуются из-за разницы во времени испарения воды и спирта, а также из-за наличия в вине глицерина.
Предполагают, что винные ножки вырастают у вин с богатым вкусом.

Долгота вина
фр.Longueur
Долгота вина - продолжительность вкусовых и обонятельных ощущений после дегустации вина. Долгота вина может измеряется в каудалях и в секундах.

Коммерческая дегустация
Коммерческая дегустация - дегустация, оценивающая в открытой аудитории потребительские качества вина. В коммерческой дегустации принимают участие покупатели и представители виноторговли. Обычно коммерческая дегустация предпринимается для принятия решения об оптовых закупках.

Конкурсная дегустация
Конкурсная дегустация - дегустация, которая проводится на выставках и конкурсах вин и коньяков в целях премирования лучших образцов винодельческой продукции.

Медицинская дегустация
Медицинская дегустация - дегустация, оценивающая вина с лечебной точки зрения.

Научная дегустация
Научная дегустация - дегустация, которая проводится учеными при экспериментальных работах с вином.

Послевкусие
фр.Persistance
Послевкусие - вкус или ароматы, которые задерживаются (на небе) во рту после того как вино попробовали, подержали в полости рта и проглотили. Длительность послевкусия измеряется в каудалях (1 каудаль = 1 секунда). Считается, что чем дольше послевкусие, тем ценнее вино.

Потребительская дегустация
Потребительская дегустация - дегустация, которая призвана ознакомить широкую публику:
- с правилами и нормами дегустаций; а также
- с различными марками вин и других напитков.

Правило "крещендо"
Правило "крещендо" - при дегустации - порядок подачи вин, согласно которому вина дегустируются в порядке возрастания их крепости, сладости, насыщенности вкуса и уровня качества.

Производственная дегустация
Производственная дегустация - дегустация, которая проводится группой специалистов (дегустационной комиссией) винзавода или объединения:
- для утверждение новых марок;
- для отбор образцов на конкурс; а также
- для решения иных вопросов, связанных с квалифицированной оценкой виноматериалов или вин.

Рабочие дегустации
Рабочие дегустации - дегустации вина, которые систематически проводятся на предприятиях винодельческой промышленности в ходе всего технологического цикла, от рождения вина до его выпуска как готовой продукции.
Рабочие дегустации:
- производятся перед любой очередной обработкой вина, включая его перемещением в другую емкость; и
- позволяют оперативно отслеживать все изменения и предусмотреть возможность появления пороков вина.

Рот
фр.Bouche
Рот - в дегустации - совокупность ощущений:
- вызываемых находящимся во рту вином; и
- подразделяющихся на атаку, середину и финал.

Учебная дегустация
Учебная дегустация - дегустация, служащая целям:
- обучения дегустаторов основам органолептического анализа; или
- повышения квалификации.

Финиш
Финиш - окончательный вкус вина, последнее ощущение от вуса вина.

Экспертная дегустация
син.Арбитражная дегустация
Экспертная дегустация - дегустация, предпринимаемая с целью
- решить спорные вопросы о качестве вина или разногласия между предприятиями;
- определения подлинности происхождения вина или оценки его фальсификации;
- определения соответствия вина законодательным и таможенным правилам;
- отбора образцов на конкурсы и т.д.

[ 11-05-2024 www.glossary.ru]