Глоссарий
Дегустационные оценки ликеро-водочных напитков

Дегустационная оценка
Дегустационная оценка - выраженная словами или баллами экспертная оценка внешнего вида, аромата, вкуса и специфических качеств ликеро-водочного напитка.

Агрессивное вино
фр.Agressif
Агрессивное вино - дегустационная оценка вина, имеющего неприятную резкость во вкусе или в структуре вина (обычно) из-за высокого уровня танина или избыточной кислотности. Агрессивное вино раздражает слизистую оболочку.

Выдохшееся вино
син.Окисленное вино; Высохшее вино
фр.Evente
Выдохшееся вино - вино с измененным цветом и букетом вследствие длительного пребывания вина на воздухе. Выдохшееся вино имеет вялый, несвежий вкус.

Высокоэкстрактивное вино
син.Полное вино
англ.Full
фр.Plein
Высокоэкстрактивное вино - вино:
- сбалансированное по основным составляющим;
- создающее во рту ощущения: полноты, маслянистости, густоты, тяжести или неуклюжести.
Высокоэкстрактивное вино:
- имеет достаточно высокую концентрацию экстрактивных веществ и спирта;
- получают при умеренной урожайности винограда.

Гармоничное вино
син.Уравновешенное вино
фр.Harmonieux; нем.Harmonisch
Гармоничное вино - дегустационная оценка вина с хорошо уравновешенными, взаимодополняющими, почти сливающимися друг с другом основными составляющими вина. В гармоничном вине удачно сочетаются цвет, аромат и вкус в соответствии с возрастом и типом вина.

Десертное вино
Десертное вино - дегустационная оценка сладкого вина, богатого сахаром, с большими или меньшими добавками различных сиропов.

Дрожжевое вино
Дрожжевое вино - дегустационная оценка молодого вина с легким хлебным (дрожжевым) привкусом.

Крепкое вино
англ.Strong
фр.Vin fort; бывш.Десертное крепкое вино
Крепкое вино - дегустационная оценка хорошо сбитого, насыщенного и богатого спиртом вина.

Малоэкстрактивное вино
син.Пустое вино
Малоэкстрактивное вино - вино с малым содержанием экстрактивных веществ. В таких винах чувствуется водянистый вкус.

Насыщенное вино
фр.Satiete
Насыщенное вино - пригодное для выдержки концентрированное вино с хорошей структурой.

Негармоничное вино
син.Несбалансированное вино
англ.Unbalanced
Негармоничное вино - вино, в котором один из основных элементов слишком слаб или преобладает над остальными. В негармоничных винах имеет место несогласованность цвета, аромата (букета) и вкуса по интенсивности и качеству.

Нейтральное вино
син.Безличное вино; Бесхарактерное вино
фр.Neutral
Нейтральное вино - вино:
- не обладающее заметным ароматом и характерными вкусовыми качествами; но
- имеющее химический состав, соответствующий нормальному вину.

Неуравновешенное вино
фр.Desequilibre
Неуравновешенное вино - вино с выраженным преобладанием одной из своих составляющих.

Одежда вина
фр.Robe
Одежда вина - внешний вид вина, характеризуемый:
- цветом вина;
- насыщенностью цвета вина;
- наличием пузырьков и взвесей;
+ другими признаками.
По одежде можно судить о техническом уровне вина и его выдержке.

Открытое вино
фр.Franc
Открытое вино - (не обязательно великое) вино
- без недостатков и искусственности;
- с четко выраженными составляющими.

Плотное вино
фр.Dense
Плотное вино - дегустационная оценка хорошо составленного, не водянистого и насыщенного вина.

Свежее вино
фр.Frais
Свежее вино - дегустационная оценка молодого вина с приятной, но не чрезмерной кислотностью, создающего во рту ощущение свежести.

Слабое вино
фр.Faible
Слабое вино - вино, испытывающее дефицит по каждой из своих составляющих (из-за содержания слишком большого количества воды).

Сочное вино
фр.Saveux
Сочное вино - концентрированное вино, полученное из высокосортного сырья.

Терпкое вино
фр.Apre
Терпкое вино - дегустационная оценка вина:
- с чрезмерно выраженными танинами;
- не имеющего никаких других заметных характеристик.

Томное вино
Томное вино - вино, которое после прокручивания в бокале медленно стекает по стенкам длинными ручейками.

Фруктовое вино
Фруктовое вино - дегустационная оценка вина, в котором присутствует (или преобладает):
- аромат черной смородины, вишни, малины или других красных фруктов (для красных вин); либо
- аромат груш, абрикосов, цитрусовых и др. фруктов (для белых вин).
Часто молодые несложные красные вина обладают явными фруктовым вкусом и фруктовым запахом.

Характер вина
фр.Caractere
Характер вина - общее впечатление, оставляемое оригинальным, имеющим выраженную индивидуальность вином.

Щедрое вино
фр.Genereux
Щедрое вино - дегустационная оценка вина с высоким содержанием спирта, занимающего промежуточное положение между крепким и теплым винами.

[ 07-05-2024 www.glossary.ru]