Глоссарий
Зерновые культуры

Зерновые культуры
Зерновые культуры - главная группа продовольственных культур, дающих зерно - основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных, сырье для пищевой промышленности.
Зерновые культуры подразделяются на
- хлебные: пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, гречиха, чумиза и др.; и
- зернобобовые: горох, фасоль, соя, чечевица, бобы и др.
Зерновые культуры занимают примерно половину посевной площади мира и выращиваются практически везде, где живут люди. В умеренном поясе одни и те же зерновые культуры могут быть яровыми и озимыми.

Африканское просо
Африканское просо - зерновая и кормовая культура; однолетнее травянистое растение семейства злаков, возделываемое в засушливых районах Африки и Азии.

Гаолян
Гаолян - зерновая крупа; однолетнее травянистое растение рода сорго семейства злаков.

Гречиха
Гречиха - крупяная и медоносная культура; род одно- и многолетних трав семейства гречишных, насчитывающий 4-5 видов, из которых возделывают гречиху посевную. Листья гречихи богаты витамином Р.

Зерно
Зерно - продукт зернового производства; сырье для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, комбикормовой промышленности, а также концентрированный корм для животных.

Зерно
Зерно - плод хлебных злаков (зерновка) и семя зернобобовых культур.

Зернобобовые культуры
Зернобобовые культуры - растения семейства бобовых, возделываемые для получения продовольственного и кормового зерна, богатого белком. Зернобобовые культуры объединяют более 60 видов из 17 родов: горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и др.

Зерновка
Зерновка - односемянной плод с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним только у основания: рожь, пшеница, ячмень и т.п.

Зерновой корм
Зерновой корм - зерно злаковых и бобовых культур, используемое на корм сельскохозяйственным животным.
Зерновой корм относится к группе концентрированных кормов.
Зерновой корм скармливают всем видам животных в дробленом, плющеном или размолотом виде.

Злаки
син.Мятликовые
Злаки - семейство однодольных растений, объединяющее около 650 родов 10'000 видов. Наибольшее хозяйственное значение имеют зерновые культуры и сахарный тростник.
По внешнему облику злаки относятся к травам или к древовидным формам (бамбукам).
Мелкие цветки злаков собраны в простые соцветия (колоски), образующие сложные соцветия: колос, султан, метелку и др.

Крупяные культуры
Крупяные культуры - рис, гречиха, просо, сорго, чумизы и другие растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу.

Кукуруза
син.Маис
Кукуруза - зерновая и кормовая культура однолетнее травянистое растение семейства злаков.
Из зерна кукурузы изготавливают крупу, муку, крахмал, спирт, комбикорма.
Из зародышей зерна изготавливают кукурузное масло.
Зеленая масса кукурузы, силос и сено используются в качестве корма для скота.
Из сухих стеблей и стержней початков кукурузы изготавливают бумагу, линолеум, вискозу и др.

Овес
Овес - род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 25 видов. Овес выращивают в качестве кормовых и зерновых культур.

Пшеница
Пшеница - зерновая культура; род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 30 видов. Возделывают озимые и яровые формы мягкой и твердой пшеницы.
Из зерна пшеницы делают муку, крупу, макароны, крахмал, комбикорма и др.
Зеленая масса, сено, солома, зерно, отруби, полученные из пшеницы, используются на корм для скота.

Рис
Рис - род однолетних и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 20 видов, из которых (при орошении) выращивают в основном рис посевной.
Из зерна риса изготавливают крупу, крахмал, спирт, масло,
Из рисовой соломы изготавливают бумагу, картон и плетеные изделия.

Рожь
Рожь - зерновая культура; род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий 6-8 видов. Возделывают рожь посевную (рожь культурную).

Сельскохозяйственные культуры
От лат.Cultura - возделывание, воспитание
Сельскохозяйственные культуры - культурные растения, возделываемые с целью получения:
- продуктов питания (продовольственные культуры);
- технического сырья (технические культуры);
- корма для скота (кормовые культуры).
Культура - в сельском хозяйстве - разведение, выращивание какого-либо вида растений или животных: культура льна, культура шелкопряда и т.д.

Сноп
Сноп - связка стеблей хлебных злаков, льна, конопли и др.

Сорго
Сорго - род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 50 видов:
- сорняки: гумай и др.;
- кормовые растения: сорго сахарное, суданская трава и др.;
- зерновые культуры: сорго обыкновенное, джугара, дурра, гаолян и др.

Стерня
син.Жнивье
Стерня - нижняя часть стеблей зерновых культур, оставшаяся на корню после уборки урожая.

Чек
Чек - в сельском хозяйстве - огороженный земляными валиками, выровненный участок поля, предназначенный для выращивания риса. Обычно площадь чека составляет 1-4 га. Отличают укрупненные чеки (карты-чеки) площадью 12-16 га.

Элеватор
Элеватор - сооружение:
- предназначенное для хранения больших масс зерна;
- оборудованное устройствами для приема, взвешивания, сушки, очистки и отгрузки зерна.

Ячмень
Ячмень - род одно- и многолетних трав семейства злаков, насчитывающий около 30 видов. Возделывают ячмень посевной, являющийся кормовой и продуктовой культурой.

[ 03-05-2024 www.glossary.ru]