Глоссарий
Качество вина

Качество вина
Качество вина - оценка взаимного соответствия показателей качества вина: окраски, прозрачности, аромата, вкуса, типичности и др. Оценка качества вина производится путем его дегустации.
Качество вина определяется:
- сортом винограда;
- местом нахождения виноградника;
- климатом и микроклиматом;
- типом почвы, ее унавоженностью и удобренностью;
- состоянием и возрастом лозы;
- расстоянием между посадками лозы и др.

Больное вино
Больное вино - вино с нежелательными изменениями химического состава и вкусовых качеств, вызванными ростом и жизнедеятельностью болезнетворных организмов (дрожжей и бактерий).

Здоровое вино
Здоровое вино - вино:
- c нормальными, соответствующими сорту винограда и типу вина прозрачностью, цветом, вкусом, запахом; и
- c содержанием летучих кислот не более нормы.
Здоровое вино получается из неповрежденного, отсортированного винограда соответствующей зрелости при соблюдении правил технологии, винодельческой гигиены и хранения.

Категория качества вина
Категория качества вина - градация качества вина, нормы принадлежности к которой устанавливаются национальным законодательством. Обычно производители должны ежегодно подтверждать право на ту или иную престижную категорию качества.
Категория качества вина:
- имеет особое название и аббревиатуру;
- указывается на этикетке.

Качество товара
англ.Goods quality
Качество товара - согласно ГОСТ Р 51303-99 - совокупность потребительских свойств товара.

Органолептические свойства вина
син.Органолептические показатели вина
Органолептические свойства вина - качества вина:
- воспринимаемые через органы чувств человека;
- оцениваемые через цвет, запах и вкус вина.

Порочное вино
Порочное вино - вино с измененными свойствами, ухудшившими его качество в результате химических, физико-химических и/или биологических превращений составных компонентов.

Прочность вина
Прочность вина - способность вина сохраняться.
Чем больше содержится в вине спирта и сахара, а также дубильной кислоты, тем вино прочнее.
По прочности вина различаются:
- на непрочные, быстро портящиеся и не способные сохраняться более 3-6 месяцев;
- на мало прочные, способные сохраняться не более 1 года;
- на прочные, сохраняющиеся до 3 лет и;
- на очень прочные, сохраняющиеся более 3 лет.

Скорректированное вино
Скорректированное вино - вино с устраненными отклонениями в составе и качестве от установленных требований и кондиций.

Фальсифицированное вино
син.Имитированное вино
Фальсифицированное вино - поддельное вино, которое представляется как подлинное, вводя в заблуждение потребителя. Различают:
- фальсифицированное вино, которое по составу и процессам производства не соответствует действующим нормативным актам;
- фальсифицированный дубликат, воспроизведенный по модели оригинала.

[ 04-05-2024 www.glossary.ru]