Глоссарий
Красные вина

Красное вино
англ.Red; Rosso; Rotwein
фр.Vin rouge; исп.Tinto
Красное вино - вино:
- полученное из красных сортов винограда:
- отличающееся своеобразным ароматом (букетом) и вкусом; и
- имеющее красный цвет различных оттенков.
Различают:
- бледно-красные (розовые) вина;
- светло-красные вина легкого сложения;
- рубиновые и рубиново-красные высококачественное вина;
- сине-красные и фиолетово-красные молодые вина из интенсивно окрашенных сортов винограда.

Божоле
фр.Beaujolais
Божоле - во Франции - легкое красное вино с цветочно-фруктовым ароматом, потребляемое в очень молодом возрасте с 1 октября каждого года.

Горячее пряное вино
Горячее пряное вино - во Франции - разбавленное, прокипяченное, сдобренное сахаром и пряностями красное вино, потребляемое в горячем состоянии.

Гранатовое вино
син.Темно-красное вино; Темно-рубиновое вино
Гранатовое вино - высокоэкстрактивное красное вино (южных регионов) с сахарной окраской.

Декантация
англ.Decantation
Декантация - переливание зрелого красного вина в специальный сосуд (декантер). Декантация производится:
- для отделения осадка и примесей; а также
- для насыщения вина кислородом с тем, чтобы "разбудить" его вкус и аромат.

Извар
Извар - красное вино, подогретое на медленном огне, с добавками сахара, черного молотого перца, корицы и других пряностей. Извар обладает согревающим и потогонным действием.

Кирпичное вино
син.Луковичное вино
Кирпичное вино - старое красное вино с характерным для возраста кирпичным или луковичным оттенком в цвете.

Кларет
англ.Claret
Кларет - в современной Англии - красное вино из Бордо или любое другое вино, соответствующее ему по цвету и консистенции.
Кларет - в средневековой Англии - легкое, почти розовое вино из Бордо.

Кьянти
итал.Chianti
Кьянти - в Италии - красное столовое вино:
- полученное из комбинации винограда местных сортов;
- слегка насыщенное углекислым газом в результате возобновления брожения после добавления увяленного винограда;
- имеющее бархатный вкус;
- реализуемое в молодом возрасте.

Танинность вина
Танинность вина - насыщенность красного вина танинами, дубильными веществами, которые обладают антисептическими свойствами и способствуют более активному перевариванию пищи.

Чистое вино
англ.Claret
Чистое вино - красное вино:
- с недостаточно насыщенным цветом одежды;
- без постороннего или неприятного запаха или вкуса.

[ 10-05-2024 www.glossary.ru]