Глоссарий
Купажные вина

Купажное вино
фр.Coupage
Купажное вино - вино, выработанное из двух или более виноматериалов разных сортов винограда. Обычно купажные вина называются по месту происхождения.

Базовое вино
Базовое вино - вино, составляющее не менее половины купажа.

Вино из смеси сортов
Вино из смеси сортов - вино, полученное переработкой винограда одного ботанического вида при раздельном или сплошном сборе либо купажированием виноматериалов из разных сортов.

Виноградное вино
син.Вино
Виноградное вино - в РФ - напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
По содержанию спирта и сахара и в зависимости от способа производства виноградные вина подразделяются:
- на натуральные сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие вина; а также
- на специальные сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина.
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют:
- на молодые вина без выдержки;
- выдержанные вина;
- марочные и коллекционные вина.
По цвету виноградные вина подразделяются на белые, розовые и красные.
По однородности сырья виноградные вина подразделяются на сортовые, купажные и сепажные.

Купаж вина
син.Купажирование
Купаж вина - смешение вин из различных сортов винограда разных районов, разных годов и разных типов. Купаж позволяет получить большие партии однородных, стандартных вин, устранить недостатки и пороки вин, омолодить их, исправить больные вина.

Мускатель
Мускатель - вино, выработанное из винограда сорта мускат с добавлением других сортов винограда. По типу мускатель близок к мускатам, но мускатный аромат выражен слабее. Содержание сахара в мускателе составляет 10-16%.

Региональное вино
англ.Regional
Региональное вино - дешевое купажное вино, наименование которого происходит от наименования региона, департамента, провинции, края или области.

Сепажное вино
син.Сортосмешанное вино
Сепажное вино - вино, приготовленное из винограда, поступающего на переработку в виде смеси нескольких сортов в определенном соотношении.

Смешанный ассортимент
Смешанный ассортимент - вино, винифицированное из различных сортов винограда.

Смешивание вин
Смешивание вин - прием виноделия, заключающийся в смешивании различных сортов винограда и типов сусла так, чтобы получать особый, длительный вкус, который практически зависит от года. Посредством смешивания получают многие высококачественные марки винтажей, ликеров и пр.

[ 04-05-2024 www.glossary.ru]