Глоссарий
Лечебные вина

Лечебное вино
Лечебное вино - вино:
- обладающее физиологическими и диетическими свойствами; и
- допускающее использование в лечебных целях.

Вино для диабетиков
Вино для диабетиков - вино с остаточным содержанием сахара не более 4 грамм.

Виноградное вино
син.Вино
Виноградное вино - в РФ - напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
По содержанию спирта и сахара и в зависимости от способа производства виноградные вина подразделяются:
- на натуральные сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие вина; а также
- на специальные сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина.
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют:
- на молодые вина без выдержки;
- выдержанные вина;
- марочные и коллекционные вина.
По цвету виноградные вина подразделяются на белые, розовые и красные.
По однородности сырья виноградные вина подразделяются на сортовые, купажные и сепажные.

Витаминизированное вино
Витаминизированное вино - крепкое или десертное вино, обогащенное витамином С. Витаминизированные вина разрабатывались во время Великой Отечественной войны для использования их как лечебного средства в эвакогоспиталях.

Диетическое вино
син.Гигиеническое вино
Диетическое вино - вино, свойства которого позволяют рекомендовать его больным и выздоравливающим.

Извар
Извар - красное вино, подогретое на медленном огне, с добавками сахара, черного молотого перца, корицы и других пряностей. Извар обладает согревающим и потогонным действием.

Медицинская дегустация
Медицинская дегустация - дегустация, оценивающая вина с лечебной точки зрения.

Медицинское вино
англ.Tonic wine
фр.Medicinel
Медицинское вино - вино с добавлением специй или иных веществ, длительное время использующихся в медицине.

[ 04-05-2024 www.glossary.ru]