Глоссарий
Лекарственные растения

Лекарственные растения
Лекарственные растения - растения, которые:
- содержат фармакологические активные вещества; и
- оказывают то или иное терапевтическое действие на организм.

Валериана
син.Маун
Валериана - род многолетних трав семейства валериановых, насчитывающий свыше 200 видов.
Валериану лекарственную возделывают для получения из корней и корневищ успокаивающих лекарственных средств.

Имбирь
Имбирь - род многолетних трав семейства имбирных, насчитывающий 80-90 видов, из которых имбирь обыкновенный:
- содержит в корневищах эфирные масла и фенолоподобное вещество гингерол;
- является пряной и лекарственной культурой.

Кола
Кола - род вечнозеленых деревьев семейства стеркулиевых, насчитывающий около 125 видов, некоторые из которых культивируют в тропиках, ради получения семян (орехов кола), содержащих кофеин и теобромин.

Лаванда
Лаванда - род кустарников и полукустарников семейства губоцветных, насчитывающий свыше 25 видов. Лаванду узколистную и другие виды лаванды возделывают для получения лавандового масла. Некоторые виды лаванды являются лекарственными медоносами.

Мята
Мята - род многолетних трав семейства губоцветных, насчитывающий 20-25 видов.
Мята перечная и несколько других видов мяты выращивают как эфирномасличные и лекарственные растения.

Наперстянка
син.Дигиталис
Наперстянка - род трав, полукустарников и кустарников семейства норичниковых, насчитывающий около 35 видов. Наперстянка содержит (в листьях) сердечные гликозиды.
Наперстянку пурпуровую возделывают как ценное лекарственное (сердечно-сосудистое средство) и декоративное растение.

Спаржа
лат.Asparagus
Спаржа - род многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых, насчитывающий около 150 видов, некоторые из которых разводят как декоративные растения (под названием аспарагус).
Спаржу лекарственную выращивают как овощной деликатес, возбуждающий аппетит; в пищу употребляют:
- находящиеся в почве белые (этиолированные) побеги, ежегодно в большом количестве вырастающие из корневища; а также
- только что вышедшие из-под земли зелено-фиолетовые чешуйчатые побеги высотой 15-18 см.
По вкусу спаржа напоминает зеленую фасоль, она содержит белки, углеводы, комплекс витаминов, соли калия и микроэлементы.

Технические культуры
Технические культуры - возделываемые растения, дающие сырье для промышленности. К техническим культурам относятся:
- прядильные культуры;
- масличные культуры;
- крахмалоносы: картофель и др.;
- сахароносы: сахарная свекла, сахарный тростник и др.
- каучуконосы;
- пряности, чай, кофе, табак;
- красильные растения, дубильные, лекарственные и другие растения.

Тимьян
син.Чабрец
Тимьян - род полукустарников семейства губоцветных, насчитывающий более 150 видов, произрастающих в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке. Некоторые тимьяны
- содержат эфирные масла, которые используются в медицине и в пищевой промышленности;
- возделываются как пряно-ароматические и лекарственные растения.

Фенхель
Фенхель - род одно-, дву- и многолетних трав семейства зонтичных, насчитывающий 5 видов. Выращивают фенхель обыкновенный, который содержит:
- пряности в зеленых листьях; и
- масло в семенах.

Цикорий
лат.Chichorium
Цикорий - род травянистых растений семейства сложноцветных, насчитывающий около 10 видов. Возделывают:
- цикорий обыкновенный, корни которого добавляют к натуральному кофе, а отвар из корней служит лекарственным средством;
- цикорий эндивий, используемый в качестве салатного растения.

Эстрагон
син.Тархун; Полынь эстрагоновая
лат.Artemisia draсunculus
Эстрагон - пряновкусовая овощная культура; многолетнее травянистое растение рода полынь семейства сложноцветных (астровых). Эстрагон:
- возбуждает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- применяется как сильное противоглистное средство;
Листья эстрагона содержат витамин С, каротин и эфирные масла, придающие им специфический запах и вкус.
Листья и молодые побеги эстрагона используют как пряную приправу в свежем виде.

[ 19-05-2024 www.glossary.ru]