Глоссарий
Ликеро-водочные напитки

Ликеро-водочный напиток
син.Ликеро-водочное изделие
Ликеро-водочный напиток - спиртной напиток крепостью до 60% об., приготовленный смешиванием полуфабрикатов, ингредиентов и других пищевых добавок со спиртом-ректификатом и исправленной питьевой водой.
Ликеро-водочными напитками являются: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки, десертные напитки, аперитивы, бальзамы, джины, а также коктейли.

Аперитив
фр.Aperitif
Аперитив - ликеро-водочное изделие с легким привкусом горечи крепостью 12-35% с содержанием сахара до 20 г/100 мл, приготовленное на водно-спиртовой или винно-спиртовой основе с использованием полуфабрикатов растительного и плодового сырья и ингредиентов.
Аперитивы раздражают нЕбо и употребляются перед едой для возбуждения аппетита. В качестве аперитива часто используют сухое шампанское и херес.

Ароматизация спиртного напитка
Ароматизация спиртного напитка - применение при приготовлении спиртных напитков одного или нескольких ароматизаторов.

Десертный напиток
Десертный напиток - ликеро-водочный напиток крепостью 12-15% с содержанием сахара 14-30 г/100 мл, приготовленный на основе полуфабрикатов и концентратов плодового и растительного сырья, вкусовых и ароматических добавок.

Джин
англ.Jin
Джин - алкогольный напиток:
- содержащий 40-47% об. спирта;
- полученный путем смешивания зернового спирта с эфирными маслами ягод можжевельника, корицы, имбиря, тмина, кориандра.
Различают два основных типа джина: голландский и лондонский сухой.

Ингредиент
Ингредиент - вещество, которое:
- используется при производстве спиртного напитка; и
- присутствует в готовом спиртном напитке в исходном или измененном вследствие технологического процесса виде;
- обуславливает аромат, вкус и цвет спиртного напитка.
Различают:
- летучие ингредиенты, испаряющиеся в процессе производства спиртного напитка; и
- нелетучие ингредиенты, не испаряющиеся в процессе производства спиртного напитка.

Купаж ликероводочного производства
Купаж ликероводочного производства - спиртосодержащая жидкость, приготовляемая (согласно рецептуре спиртного напитка) смешиванием:
- этилового ректификованного спирта из пищевого сырья;
- исправленной воды;
- ингредиентов и полуфабрикатов ликероводочного производства;
- пищевых красителей.

Ликер
англ.Liquer
фр.Liqueur
Ликер - крепкий спиртной напиток, приготовленный на основе сахарного сиропа с использованием полуфабрикатов растительного и плодового сырья и ингредиентов. По содержанию спирта и сахара отличают десертные и крепкие ликеры.

Медовый напиток
Медовый напиток - в РФ - спиртной напиток, произведенный на основе брожения медового сусла с добавлением или без добавления:
- сахара и спирта;
- настоев пряно-ароматического сырья;
- пищевых вкусо-ароматических добавок и других компонентов.

Наливка
Наливка - ликеро-водочный напиток крепостью до 35% об. с массовой концентрацией зкстрактивных веществ от 15 до 50 г/100 куб.см, приготовленный на основе свежего плодового сырья или полуфабрикатов плодового сырья с использованием других полуфабрикатов и ингредиентов.

Настойка
Настойка - спиртной напиток крепостью 16-60% и содержанием сахара до 30 г/100 мл, приготовленный с использованием настоев плодово-ягодного и растительного сырья и ингредиентов.
В зависимости от крепости и содержания сахара различают:
- горькие и горькие слабоградусные настойки;
- полусладкие и полусладкие слабоградусные настойки; а также
- сладкие настойки.

Ненатуральное вино
син.Искусственное вино
Ненатуральное вино - спиртной напиток, приготовленный разбавлением спирта водой с добавкой пахучих и красящих веществ и кислоты.

Полуфабрикат ликеро-водочного напитка
Полуфабрикат ликеро-водочного напитка - предварительно изготовленный продукт, входящий в состав ликеро-водочного изделия. В качестве полуфабрикатов ликеро-водочных напитков используются:
- спиртовые настои;
- водно-спиртовые растворы;
- спиртованные соки и морсы;
- ароматные спирты;
- сахарные и паточные сиропы.

Пунш
англ.Punch
Пунш - два и более крепких спиртных напитка или сорта вин, смешанных с фруктовыми соками. Для приготовления горячего пунша дополнительно используются молоко, яйца и крем.

Спиртной коктейль
Спиртной коктейль - ликеро-водочный напиток:
- приготовленный смешиванием готовых напитков или купажированием отдельных полуфабрикатов и ингредиентов;
- разбавляемый перед употреблением безалкогольными напитками, фруктовыми соками, минеральной водой с добавлением льда.

Спиртные напитки
Спиртные напитки - алкогольная продукция, которая:
- произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции; и
- не относится к питьевому этиловому спирту и вину.

[ 09-05-2024 www.glossary.ru]