Глоссарий
Маркированные вина

Маркированное вино
Маркированное вино - бутылочное вино, снабженное различными информационными атрибутами: этикетками, кольеретками, контрэтикетками, поясками-горлянками, марками, ярлыками, манипуляционными знаками и другими надписями.

Бутылочное вино
Бутылочное вино - вино, разлитое в бутылки.

Винная этикетка
Винная этикетка - средство маркировки, содержащее общую информацию о вине: наименование, возраст, происхождение, химический состав, классификационную категорию и др.

Категория качества вина
Категория качества вина - градация качества вина, нормы принадлежности к которой устанавливаются национальным законодательством. Обычно производители должны ежегодно подтверждать право на ту или иную престижную категорию качества.
Категория качества вина:
- имеет особое название и аббревиатуру;
- указывается на этикетке.

Кольеретка
Кольеретка - дополнительная этикетка, которая:
- наклеивается на основание горлышка винной бутылки; и
- содержит уточнение или пояснение качества вина.
В России:
- на кольеретках марочных вин указывается срок выдержки;
- на кольеретках коллекционных вин указывается год урожая винограда, из которого приготовлено вино, и срок дополнительной выдержки в коллекциях.

Миллезим
син.Винтаж
фр.Millesime; фр.Vintage
Миллезим - год сбора урожая винограда, из которого произведено вино. Миллезим указывается на этикетке. В некоторых странах на этикетках указываются миллезимы исключительно хороших лет.

Отделанное вино
Отделанное вино - бутылочное вино, которому придан товарный вид:
- наклеены этикетки, кольеретки, контрэтикетки, фольга, пояски и пр.;
- надеты колпачки, сувенирные брелки, жетоны;
- поставлены печати и др.

Разлив изготовителя
Разлив изготовителя - указание на то, что вино разлито в бутылки в том винодельческом хозяйстве, где был собран виноград.

[ 05-05-2024 www.glossary.ru]