Глоссарий
Маркировка французских вин

Маркировка французских вин
Маркировка французских вин - четыре категории качества вина, которые указываются на этикетках французских вин:
-1- столовые вина (Vins de Table; VDT), для производства которых используется виноград разных сортов, выращенный в разных регионах;
-2- местные вина (Vins de Pays; VDP), произведенные на строго определенной территории из характерных именно для этой территории сортов винограда;
-3- вина высокого качества с контролируемыми параметрами (Vins Delimite de Qualite Superieure; VDQS), произведенные на строго ограниченной территории и подлежащие обязательной дегустации;
-4- вина контролируемых наименований по происхождению (Аppelation d'Оrigine Сontrolee; AOC).

Высококлассное крю
фр.Cru hors classe
Высококлассное крю - во Франции - вино, полученное из винограда с самых лучших участков.

Гранд крю
син.Гран крю
фр.Grand Cru
Гранд крю - во Франции - вино, полученное из винограда с участка, десятилетиями дающего продукцию стабильно высокого качества.

Крю
фр.Cru
Крю - во Франции - получившее официальное признание высококачественное вино из винограда, выращенного на элитном участке (микрорайоне).

Наименование, контролируемое по происхождению
фр.Appellation d'origine controlee (AOC)
Наименование, контролируемое по происхождению - во Франции - категория качества вина, отвечающего следующим требованиям:
- виноград должен быть выращен и само вино должно быть произведено на определенной ограниченной территории (аппелласьоне);
- могут использоваться только определенные сорта винограда;
- могут применяться только установленные методы культивирования винограда и виноделия;
- выход вина с гектара виноградника не может превышать установленный максимум;
- крепость вина не может быть ниже установленного минимума.
Производство и продажа вин категории AOC находятся под контролем правительства Франции.

[ 27-04-2024 www.glossary.ru]