Глоссарий
Марочные коньяки

Марочный коньяк
Марочный коньяк - в СССР - крепкий алкогольный напиток из коньячных спиртов возраста от 6 до 50 лет, имеющий спиртуозность 40-57% об. и сахар 7-25 г/куб.дм.
Марочные коньяки подразделяют на группы: КВ, КВВК и КС. Количество спирта и сахара устанавливается для каждой группы.

Коллекционный коньяк
Коллекционный коньяк - в СССР - марочный коньяк, выдержанный в дубовой бочке (буте) не менее 3-х лет.

Коньяк
Коньяк - в некоторых странах - крепкий прозрачный спиртной напиток без мути и осадка:
- изготовленный из выдержанного коньячного спирта;
- имеющий цвет от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком;
- обладающий тонким приятным букетом, в котором особо ценится ванильный тон.
Производство коньяка предполагает:
- получение коньячных виноматериалов и коньячного спирта;
- выдержку коньячного спирта в дубовых бочках три и более лет;
- купажирование спиртов со спиртованной и дистиллированной водой, сахарным сиропом и колером;
- последующую выдержку 3-6 месяцев и разлив коньяка в бутылки.
В СССР и РФ коньяки по качеству подразделяются на ординарные, марочные и коллекционные.

Коньяк ОС
Коньяк ОС - в Грузии - марочный коньяк из группы КС, вырабатываемый из 12 летних спиртов с 1901 года в честь 100 летней годовщины добровольного присоединения Грузии к России.

Коньяк выдержанный (КВ)
Коньяк выдержанный - в СССР - марочный коньяк из 6-7-летних спиртов, имеющий спиртуозность 40-42% об. и сахаристость 7-12 г/куб.дм.

Коньяк выдержанный высшего качества (КВВК)
Коньяк выдержанный высшего качества - в СССР - марочный коньяк из 8-10-летних спиртов, имеющий спиртуозность 40-45% об. и сахаристость 7-25 г/куб.дм.

Коньяк старый (КС)
Коньяк старый - в СССР - марочный коньяк из спиртов возрастом 10 и более лет, имеющий спиртуозность 40-75% об. и сахаристость 7-20 г/куб.дм.

[ 18-05-2024 www.glossary.ru]