Глоссарий
Микробиология

Микробиология
англ.Microbiology
От греч.Mikros - малый
Микробиология - биологическая дисциплина, изучающая систематику, морфологию, физиологию и биохимию микроорганизмов. Различают общую, медицинскую и техническую микробиологии. Создателем микробиологии считается Л.Пастер (1822-1895).

Бактериология
англ.Bacteriology
Бактериология - раздел микробиологии, изучающий морфологию, физиологию, биохимию, экологию, а также медицинское и хозяйственное значение бактерий.

Биология
англ.Biology
Биология - комплекс знаний о жизни и совокупность научных дисциплин, изучающих живое.
Биология исследует многообразие существующих и вымерших живых существ, их строение, функции, происхождение, эволюцию, распространение и индивидуальное развитие, связи друг с другом, между сообществами и с неживой природой.
Биология рассматривает общие и частные закономерности, присущие жизни во всех ее проявлениях и свойствах: обмен веществ, размножение, наследственность, изменчивость, приспособляемость, рост, развитие, раздражимость, подвижность и т.д.

Вирусология
син.Инфрамикробиология
Вирусология - научая дисциплина, исследующая вирусы.

Клон
Клон - в микробиологии - потомство одной клетки.

Медицинская микробиология
Медицинская микробиология - раздел микробиологии, изучающий болезнетворные микроорганизмы.

Общая микробиология
Общая микробиология - раздел микробиологии, изучающий основные закономерности жизни микроорганизмов.

Паразитология
Паразитология - биологическая дисциплина, исследующая паразитов и явление паразитизма, а также разрабатывающая меры борьбы с паразитарными заболеваниями. Различают фитопаразитологию и зоопаразитологию.

Протистология
Протистология - раздел биологии, изучающий:
- номенклатуру и систематику простейших;
- их строение;
- жизнедеятельность в разных условиях обитания,
- закономерности распространения, численности, размножения, жизненных циклов, эволюции.
Протистология служит теоретической основой для рационального использования простейших.

Техническая микробиология
Техническая микробиология - раздел микробиологии, разрабатывающий способы культивации полезных микроорганизмов в промышленных масштабах.

[ 30-04-2024 www.glossary.ru]