Глоссарий
Молочные продукты

Молочный продукт
Молочный продукт - согласно ГОСТ Р 51074-97 - продукт, полученный исключительно из молока:
- с добавлением или без добавления веществ, необходимых для технологии переработки (хранения), и пищевых добавок;
- без замены составных частей продукта на вещества немолочного происхождения.
Молочными продуктами являются: цельномолочная продукция, молочные консервы, сухое молоко, сыр, брынза, мороженое, казеин и др.

Восстановленный молочный продукт
Восстановленный молочный продукт - согласно ГОСТ Р 51074-97 - молочный продукт, полученный при добавлении воды к сухому или сгущенному молочному продукту для восстановления специфического соотношения сухих веществ и воды.

Заменитель молочного продукта
Заменитель молочного продукта - согласно ГОСТ Р 51074-97 - продукт по внешнему виду, общему составу, характеристикам и способам использования подобный молочному продукту, в котором хотя бы один из молочных компонентов более чем наполовину заменен на немолочные ингредиенты.

Комбинированный молочный продукт
Комбинированный молочный продукт - согласно ГОСТ Р 51074-97 - продукт, полученный на молочной основе с частичной заменой одной или нескольких молочных составных частей продукта на вещества немолочного происхождения.

Молочная промышленность
Молочная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока молочных продуктов.

Натуральный молочный продукт
Натуральный молочный продукт - согласно ГОСТ Р 51074-97 - молочный продукт без добавления каких-либо веществ, в том числе воды.

Пищевой продукт
Пищевой продукт - продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления
- в пищу человеком
- в свежем или в переработанном виде.
В РФ к пищевым продуктам относятся:
- продукты детского, диетического питания;
- бутилированная питьевая вода;
- алкогольная продукция;
- жевательная резинка;
- безалкогольные напитки;
- пищевые и биологически активные добавки и др.

Рекомбинированный молочный продукт
Рекомбинированный молочный продукт - согласно ГОСТ Р 51074-97 - молочный продукт, полученный смешиванием молочного жира и других составных частей молочного продукта с добавлением (или без добавления) воды в соотношениях, восстанавливающих специфические для конкретного вида продукта характеристики и свойства.

Сливочное масло
Сливочное масло - согласно ГОСТ Р 51074-97 - пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока, обладающий специфическим свойственным ему вкусом и запахом и пластичной консистенцией, содержащий 50-85% молочного жира.

[ 06-05-2024 www.glossary.ru]