Глоссарий
Молодые вина

Молодое вино
фр.Vin primeur; фр.Jeune
Молодое вино - в РФ - натуральное сухое вино:
- получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси;
- реализуемое до 1 января следующего за урожаем винограда года.
Обычно молодым считается вино, окончившее первую стадию ферментации и находящееся перед первой стадией очистки (осветления).

фр.Vin nouveau
Vin nouveau - во Франции - местное молодое вино, поступающее в продажу в конце октября и не подлежащее транспортировке.

Благо вино
Благо вино - в Болгарии - неосветлившееся молодое вино, насыщенное углекислым газом естественным путем во время брожения сусла.

Бодрое вино
Бодрое вино - высококислотное освежающее вино; отличительная характеристика молодых белых вин.

Вино "Tulburel"
Вино "Tulburel" - в Молдавии - не отделенное от дрожжей ординарное вино:
- находящееся в стадии завершения спиртового брожения;
- употребляемое в год сбора винограда.

Дрожжевое вино
Дрожжевое вино - дегустационная оценка молодого вина с легким хлебным (дрожжевым) привкусом.

Зеленый запах
Зеленый запах - запах зеленого дерева в некоторых молодых винах.

Майское вино
син.Вино года
нем.Heuruge; фр.Vin de mai
Майское вино - в Австрии - молодое легкое рейнское вино, часто изготавливаемое из "беседочного" винограда.

Малоокисленное вино
Малоокисленное вино - молодое белое столовое вино со свежим вкусом и сортовым ароматом.

Молоденькое вино
Молоденькое вино - в торговле вином - вино, продаваемое в молодом возрасте.

Молодое вино, находящееся в состоянии брожения
Молодое вино, находящееся в состоянии брожения - в ЕС - вино:
- в котором спиртовое брожение еще не закончилось; и
- которое еще не снято с дрожжевого осадка.

Муст
От лат.Mustum - виноградный сок
Муст - свежеотжатый виноградный сок, полученный из зрелого винограда.
Муст:
- вырабатывается из европейских или гибридных сортов винограда;
- имеет хорошо выраженные цвет, аромат и вкус, свойственные сортам винограда;
- употребляется как десертный напиток;
- не требует разбавления или подслащивания.

Новое вино
фр.Nouveau
Новое вино - вино последнего урожая.

Операции с молодым вином
Операции с молодым вином - совокупность операций с молодым вином снятым с дрожжевых осадков:
- дображивание, доливка, переливка, фильтрация и оклейка вина; а также
- разлив вина в бутылки по достижении вином бутылочно-разливной зрелости.

Раннее вино
фр.Primeur
Раннее вино - вино, предназначенное для потребления молодым.

Робкое вино
Робкое вино - молодое вино, которое менее развито чем другие вина того же типа, класса и того же года урожая.

Свежее вино
фр.Frais
Свежее вино - дегустационная оценка молодого вина с приятной, но не чрезмерной кислотностью, создающего во рту ощущение свежести.

Сформировавшееся вино
Сформировавшееся вино - молодое осветлившееся вино, приобретшее свой характер и готовое к проведению первой переливки.

Сырое вино
Сырое вино - молодое, невыдержанное вино богатое алкоголем.

[ 17-05-2024 www.glossary.ru]