Глоссарий
Обогащенные вина

Обогащенное вино
Обогащенное вино - вино с добавками.

Витаминизированное вино
Витаминизированное вино - крепкое или десертное вино, обогащенное витамином С. Витаминизированные вина разрабатывались во время Великой Отечественной войны для использования их как лечебного средства в эвакогоспиталях.

Доспиртованное вино
Доспиртованное вино - вино, к которому добавлен чистый, высокопроцентный алкоголь.

Крепленое вино
син.Спиртованное вино
англ.Fortified
Крепленое вино - вино, полученное добавлением этилового спирта в мезгу или в виноградное сусло, находящиеся в процессе брожения.

Лизатное вино
Лизатное вино - вино, обогащенное продуктами автолиза дрожжей в процессе выдержки на осадке, образовавшемся по окончании спиртового брожения.

Медицинское вино
англ.Tonic wine
фр.Medicinel
Медицинское вино - вино с добавлением специй или иных веществ, длительное время использующихся в медицине.

Подкисленное вино
Подкисленное вино - вино с искусственно внесенными в него органическими кислотами или другими компонентами с повышенной кислотностью. Компоненты могут вноситься в сусло, из которого изготовлено вино.

Специальное вино
Специальное вино - вино, полученное из винограда, мезги, сусла или вина с применением специальных технологических приемов, придающих ему специфические органолептические свойства.
В некоторые специальные вина до или во время брожения добавляют спирт, сахар или ингридиенты. При этом допускается использование концентрата виноградного сусла или мистеля.
Специальными винами являются: игристые и ароматизированные вина, портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор и др.

[ 02-05-2024 www.glossary.ru]