Глоссарий
Органические вещества

Органические вещества
син.Органические соединения
англ.Organic combinations
Органические вещества - химические соединения, в состав которых входит углерод. К органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений.

Аминокислоты
англ.Amino acids
Аминокислоты - класс органических соединений, содержащих карбоксильные и амино- группы. Около 20 важнейших аминикислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки. Аминокислоты
- обладают свойствами и кислот и оснований;
- участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов.

Антибиотик
Антибиотик - в широком смысле - антибактериальное вещество, получаемое синтетически или извлекаемое из растительных и животных клеток.
Антибиотик - в узком смысле - вещество биологического происхождения, способное убивать микроорганизмы или угнетать их рост. Антибиотики вырабатываются:
- плесневыми грибами (пенициллин),
- актиномицетами (стрептомицин),
- бактериями (грамицидин) и
- высшими растениями (фитонциды).

Белки
син.Протеины
англ.Proteins
Белки - природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи.
В процессах жизнедеятельности всех организмов белки выполняют структурную, регуляторную, каталитическую, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.
Белки - основа кожи, шерсти, шелка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма животных.
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки.

Биополимер
син.Природный полимер
англ.Biopolymer
Биополимер - целлюлоза, крахмал, белок, нуклеиновая кислота, природная смола или другой полимер, который образуется в результате жизнедеятельности растений и животных.
Природные полимеры образуются в процессе биосинтеза в клетках живых организмов.

Витамин
англ.Vitamins
От лат.Vita - жизнь
Витамин - органическое вещество, образующееся в животном организме или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Многие витамины являются предшественниками коферментов, в составе которых они участвуют в различных ферментативных реакциях. Обычно первоисточником витаминов служат пищевые растения.
Различают водорастворимые (B1, B2, B6, B12, PP и C) и жирорастворимые витамины (A, D, E, K).

Галловая кислота
Галловая кислота - тригидроксибензойная кислота, содержащаяся в чае, дубовой коре, дубильных экстрактах. Галловая кислота применяется для получения пирогаллола, красителей и лекарственных веществ.

Гидролиз
англ.Hydrolysis
Гидролиз - реакции расщепления органических соединений с участием воды.

Гликолиз
Гликолиз - процесс расщепления углеводов (глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Энергия, освобождающаяся при гликолизе, используется в процессах жизнедеятельности организма.
В клетках животных конечным продуктом гликолиза является молочная кислота.
В клетках растений конечным продуктом гликолиза является пировиноградная кислота.

Дериват
Дериват - в химии - органическое соединение, происходящее из других органических соединений.

Кофермент
Кофермент - органическое соединение небелковой природы. Коферменты входят в состав некоторых ферментов. Соединяясь с апоферментом, коферменты образуют каталитически активные комплексы.

Креатин
Креатин - азотсодержащая органическая кислота. Креатин входит в состав фосфокреатина запасного энергетического вещества в клетках мышц и мозга.

Лигнин
англ.Lignin
Лигнин - органическое полимерное соединение, содержащееся в клеточных оболочках сосудистых растений. Пропитывая оболочки лигнин и целлюлоза вызывают одеревенение растений. Древесина лиственных пород содержит 2О-3О% лигнина, хвойных - до 5О%. Лигнин - ценное химическое сырье, используемое во многих производствах.

Липиды
англ.Lipids
От греч.Lipos - жир
Липиды - нерастворимые в воде органические вещества, которые можно извлечь из клеток органическими растворителями - эфиром, хлороформом и бензолом. Липиды содержатся во всех живых клетках.
Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот.
Молекулы сложных липидов состоят из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и др.
Липиды:
- образуют энергетический резерв организма;
- участвуют в передаче нервного импульса;
- участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др.

Люциферины
От лат.Lucifer - светоносный
Люциферины - органические соединения, участвующие в биолюминесценции. По химической природе люциферины - гетероциклические соединения, терпеноиды и др.

Макроэргические соединения
Макроэргические соединения - органические соединения живых клеток, содержащие богатые энергией связи. Макроэргические соединения образуются в результате фотосинтеза, хемосинтеза и биологического окисления. К макроэргическим соединениям относятся АТФ и другие вещества, распад которых сопровождается освобождением свободной энергии, используемой клетками для осуществления биосинтеза необходимых веществ.

Маннит
Маннит - бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Маннит содержится в манне, морских водорослях, грибах. Маннит служит компонентом косметических средств.

Органическое вяжущее
Органическое вяжущее - вещество органического происхождения, обладающее способностью под влиянием физических или химических процессов переходить из пластичного состояния в твердое или малопластичное.

Органогенные элементы
син.Оганогены
Органогенные элементы - макроэлементы кислород, углерод, водород и азот, из которых преимущественно построены органические вещества.

Пептиды
Пептиды - органическое вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо являются продуктами обмена белков. Многие природные пептиды обладают биологической активностью. Различают дипептиды, трипептиды и т.д., а также полипептиды.

Природные смолы
Природные смолы - вырабатываемые некоторыми растениями сложные по химическому составу вещества, которые затвердевают на воздухе, растворяются в органических растворителях и нерастворимы в воде.

Пурпур
От лат.Purpura - пурпурный цвет
Пурпур - природное красящее вещество красновато-фиолетового цвета. Пурпур содержится в пурпурных железах морских брюхоногих моллюсков семейства иглянок.

Спирты
англ.Spirits; Alcohols
Спирты - кислородсодержащие органические соединения, в которых гидроксильная группа находится у насыщенного атома углерода.
Отщепление воды от двух молекул спиртов приводит к образованию простых эфиров.
При взаимодействии спиртов с жирными кислотами образуются сложные эфиры.

Стероиды
Стероиды - класс органических соединений; полициклические спирты, кетоны, кислоты и др. Стероиды широко распространены в живой природе. К стероидам относятся стерины, желчные кислоты, витамины группы D, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды). Многие стероиды получают химическим и микробиологическим синтезом.

Углеводороды
англ.Hydrocarbons
Углеводороды - органические соединения, молекулы которых состоят из углерода и водорода. Углеводороды являются основным компонентом большинства нефтей и горючих газов.
В зависимости от строения различают ациклические и циклические углеводороды.
По характеру связи между углеродными атомами углеводороды делятся на:
- насыщенные (предельные), содержащие только простые связи;
- ненасыщенные, содержащие кратные двойные и тройные связи;
- ароматические, содержащие циклы, в которых атомы углерода соединены особыми ароматическими связями.

Углеводы
син.Сахара
англ.Carbohydrates
Углеводы - органические соединения, в состав которых входят углерод, кислород и водород.
Углеводы - в растениях - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ. Углеводы:
- составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных;
- подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией;
- входят в состав клеточных оболочек и других структур;
- участвуют в защитных реакциях организма;
- применяются в пищевой, текстильной и бумажной, микробиологической и других отраслях промышленности;
- используются в медицине.
Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Углерод
англ.Carbon (C)
Углерод - химический элемент, важнейшая составляющая органических веществ.

Уроновые кислоты
Уроновые кислоты - органические одноосновные кислоты, производные моносахаридов. Уроновые кислоты (глюкуроновая и галактуроновая) входит в состав камедей, пектиновых веществ и других полисахаридов.

Фенолы
англ.Phenols
Фенолы - соединения ароматического ряда, в молекулах которых гидроксильные группы связаны с атомами углерода ароматического кольца. В естественных условиях фенолы образуются при биохимическом окислении и трансформации органических веществ.
Фенолы являются одними из наиболее распространенных загрязняющих веществ, поступающих в водную среду со сточными водами нефтеперерабатывающих, лесохимических, коксохимических, анилинокрасочных и других предприятий.

Химическое соединение
Химическое соединение - индивидуальное вещество, в котором атомы одного или различных элементов соединены между собой химической связью. Обычно состав химических соединений следует законам постоянства состава и кратных отношений.

[ 02-05-2024 www.glossary.ru]