Глоссарий
Основные составляющие вина

Основные составляющие вина
Основные составляющие вина - компоненты вина, способные повлиять на его вкус и букет:
- для красных вин: остаточный сахар, спирт, кислотность и танины;
- для белых вин: остаточный сахар, спирт и кислотность.
Основные составляющие качественного вина должны быть сбалансированы, они должны образовывать единое и гармоничное целое.

Ароматические субстанции вина
син.Ароматические компоненты вина
Ароматические субстанции вина - остаточный сахар, кислоты, таннин, экстракты, алкоголь, сернистая кислота и другие вещества, воспринимаемые органами вкуса и обоняния.

Винный спирт
син.Спирт
фр.Alcool
Винный спирт - одна из основных составляющих вина; этиловый спирт:
- обеспечивающий крепость и характер вина;
- образующийся в результате ферментации виноградного сахара.

Кислотность вина
фр.Ascidite
Кислотность вина - существенный оттенок вкуса вина:
- придающий вину свежесть, бодрость, жизнеспособность и остроту;
- обусловленный наличием в вине винной, яблочной, молочной, лимонной и других стабильных и летучих кислот.
Обычно общая кислотность вина пересчитывается на кислотность по винной кислоте. Кислотность измеряется в промилле.
По содержанию кислоты вина подразделяются:
- на пресные и кислые, имеющие недостатки вкуса; а также
- на средние, содержание кислоты в которых обеспечивает приятный вкус и сохранность на длительное время.

Остаточный сахар
фр.Sucre residuel
Остаточный сахар - сахар, остающийся по завершении алкогольной ферментации, во время которой сахар превращается в спирт.

Спиртуозность вина
син.Крепость вина
Спиртуозность вина - содержание безводного спирта в вине, выраженное в объемных процентах (% об.). Спиртуозность определяет жгучесть вкуса вина.

Сухой экстракт
Сухой экстракт - совокупность растворенных нелетучих субстанций вина: сахар, нелетучие кислоты, микроэлементы, высококачественный алкоголь и др.

Тело вина
Тело вина - совокупность алкоголя и экстракта вина.

Терпкость вина
Терпкость вина - важный вкусовой признак вина, определяемый содержанием энотаннина.
Терпкий вкус вина определяется
- положительно: мягкий, бархатистый, терпковатый;
- отрицательно: жидкий, пустой, водянистый.

[ 11-05-2024 www.glossary.ru]