Глоссарий
Пищеварение

Пищеварение
англ.Digestion
Пищеварение - совокупность механических и химических процессов, расщепляющих и преобразующих пищевые объекты до состояния, пригодного для всасывания, усвоения и участия в обмене веществ потребившего пищу организма. Различают внутриклеточное, внеклеточное и полостное пищеварения.

Вакуоли
фр.Vacuole
От лат.Vacuus - пустой
Вакуоли - полости в цитоплазме животных и растительных клеток, ограниченные мембраной и заполненные жидкостью. Различают пищеварительные и сократительные (пульсирующие) вакуоли, а также вакуоли, регулирующие осмотическое давление и служащие для выведения из организма продуктов распада.

Внеклеточное пищеварение
син.Дистантное пищеварение
Внеклеточное пищеварение - пищеварение под воздействием ферментов во внешней среде.

Внутриклеточное пищеварение
Внутриклеточное пищеварение - пищеварение в пищеварительных вакуолях у одноклеточных, низших многоклеточных и у высших животных.

Гипотрофия
Гипотрофия - хроническое расстройство питания у детей.

Гликокаликс
Гликокаликс - наружный слой клетки животного организма. Гликокаликс лежит над клеточной мембраной и непосредственно связан с внешней средой клетки. В гликокаликсе происходит внеклеточное пищеварение и располагаются многие рецепторы клетки.

Мембранное пищеварение
син.Пристеночное пищеварение
Мембранное пищеварение - пищеварение на поверхности клеток эпителия кишечника с помощью ферментов структур клеточной мембраны.

Метаболизм
англ.Metabolism
От греч.Metabole - перемена
Метаболизм - в широком смысле - процесс, охватывающий усвоение пищевых веществ и построение из них тела организма (анаболизм) и распад в нем (катаболизм). Интенсивность и направленность метаболизма обеспечивается сложной регуляцией химического синтеза и химического распада, активностью ферментов, а также изменением проницаемости биологических мембран. Различают конструктивный, основной и энергетический метаболизмы.

Нутриент
Нутриент - вещество пищи, всасывающееся через кишечник. Нутриденты химически отличаются от потребляемых пищевых компонентов и образуются в ходе пищеварения и деятельности симбиотических микроорганизмов кишечной флоры.

Пища
Пища - совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. Пища необходима организму:
- для построения растущих тканей тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности; а также
- для поддержания этого процесса и восполнения расходуемой энергии.

Пищеварительная система
Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез, отдельных элементов кровеносной и нервной систем, участвующих в процессе механохимического разложения пищи, а также в усвоении питательных веществ и выделении ненужных метаболитов из организма.

Подобное пищеварение
син.Полостное пищеварение
Подобное пищеварение - пищеварение в желудочно-кишечном тракте.

[ 02-05-2024 www.glossary.ru]