Глоссарий
Пищеварительная система

Пищеварительная система
Пищеварительная система - совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез, отдельных элементов кровеносной и нервной систем, участвующих в процессе механохимического разложения пищи, а также в усвоении питательных веществ и выделении ненужных метаболитов из организма.

Анальное отверстие
син.Заднепроходное отверстие; Анус
Анальное отверстие - отверстие конечной части пищеварительного канала, служащее для удаления из организма непереваренных остатков пищи.

Анальные железы
Анальные железы - у млекопитающих - кожные железы, открывающиеся наружу около анального отверстия или в заднюю кишку. Выделяемые анальными железами вещества имеют резкий, стройкий запах и используются животными для мечения территории и отпугивания врагов.

Глотка
Глотка - верхняя часть пищеварительного канала, имеющая форму трубки, одним концом открывающаяся в ротовую полость, а другим концом - в пищевод. Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищевого комка.

Двенадцатиперстная кишка
англ.Duodenum
Двенадцатиперстная кишка - начальный отдел пищеварительного тракта в виде подковы, охватывающий поджелудочную железу и расположенный в верхней правой части брюшной полости. В двенадцатиперстной кишке происходят процессы переваривания белков, углеводов и жиров.

Желудок
англ.Stomach acceleration
Желудок - расширенный мускульный пищеварительный орган грушевидной формы, выстланный изнутри железистым эпителием. Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладких мышц, которые обеспечивают механическое дробление пищи и перемешивают ее с желудочным соком.

Желудочный сок
англ.Gastric juice
Желудочный сок - бесцветная жидкость, содержащая:
- ферменты, расщепляющие белки;
- соляную кислоту, обеззараживающую пищу и активизирующую ферменты;
- слизь, предохраняющую стенки желудка от механических и химических повреждений.

Желчегонные средства
Желчегонные средства - лекарственные препараты, усиливающие образование желчи или облегчающие ее выделение в просвет кишечника.

Желчный пузырь
англ.Gall bladder
Желчный пузырь - полый тонкостенный грушевидный мешок, расположенный на нижней поверхности печени, с которой связан рыхлой тканью. В желчном пузыре запасается желчь. Протоки желчного пузыря открываются в двенадцатиперстную кишку.

Желчь
Желчь - жидкий секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени. Желчь состоит из воды, солей желчных кислот, желчных пигментов, холестерина, неорганических солей. В кишечнике желчь:
- способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров;
- усиливает волнообразные сокращения гладких мышц кишечника, способствующие продвижения по нему пищи.

Панкреатический сок
син.Поджелудочный сок
Панкреатический сок - пищеварительный сок, выделяемый поджелудочной железой; бесцветная жидкость щелочной реакции. Панкреатический сок cодержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.

Панкреозимин
син.Холецистокинин
Панкреозимин - гормон животных и человека, вырабатываемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Панкреозимин стимулирует синтез пищеварительных ферментов поджелудочной железой.

Печень
англ.Liver
Печень - самая крупная пищеварительная железа, вырабатывающая желчь. У человека печень располагается под диафрагмой, в правом подреберье. Печень состоит из нескольких долей. Печень является одним из основных органов, ответственных за регуляцию содержания метаболитов в крови и постоянство ее состава.

Пищеварительные ферменты
Пищеварительные ферменты - ферменты, вырабатываемые органами пищеварения. Пищеварительные ферменты расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами, углеводы - гликозидазами, жиры - липазами.
У разных организмов набор пищеварительных ферментов может варьировать, он зависит от характера пищи и образа жизни животного.

Пищевод
англ.Esophagus
Пищевод - отдел пищеварительной системы в виде трубки, имеющий мышечные стенки, с помощью перистальтических сокращений которых пища из ротового отверстия транспортируется в желудок. Внутренняя поверхность пищевода выстлана плоским эпителием, вырабатывающим слизь, облегчающую продвижение пищи. У человека длина пищевода составляет 25 см.

Пищевой рефлекс
Пищевой рефлекс - сложная рефлекторная реакция, направленная на поиск, захват, продвижение по пищеварительной системе и переработку пищи.

Подвздошная кишка
Подвздошная кишка - конечная часть тонкого кишечника, плавно продолжающая тонкую кишку. В подвздошной кишке осуществляется переваривание и всасывание органики. В подвздошной кишке содержится большое количество лимфатических желез, обеспечивающих защиту слизистой от кишечной микрофлоры.

Поджелудочная железа
англ.Pancreas
Поджелудочная железа - железа гроздевидной формы, смешанной секреции, расположенная в левом боку, прямо под желудком. Поджелудочная железа участвует в регуляции углеводного, белкового и липидного обменов.
Экзокринная часть поджелудочной железы вырабатывает поджелудочный сок, поступающий в полость двенадцатиперстной кишки.
Эндокринная часть поджелудочной железы образована островками Лангерганса.

Ротовая полость
Ротовая полость - начальный отдел пищеварительной системы, включающий у человека 32 зуба, собственно полость рта, в которую открываются протоки трех пар слюнных желез, и язык. Полость рта выстлана слизистой оболочной.

Система органов человека
син.Система организма
Система органов человека - сходные по своему строению, развитию и функциям органы, объединенные вместе в единую, согласованно работающую структуру. В организме человека выделяют: покровную, опорно-двигательную, пищеварительную, кровеносную, лимфатическую, дыхательную, выделительную, половую, эндокринную и нервную системы.

Толстая кишка
англ.Large intestine
Толстая кишка - отдел кишечника, начинающийся от тонкой кишки и заканчивающийся анальным отверстием. Толстая кишка окаймляет тонкие кишки. Слизистая оболочка толстой кишки образует складки и не имеет ворсинок. Железы толстой кишки активно вырабатывают слизь. В толстой кишке продвигающаяся пища постепенно превращается в каловые массы. Толстая кишка подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишки.

Тонкая кишка
англ.Small intestine
Тонкая кишка - отдел кишечника, расположенный между желудком и толстой кишкой, включающий двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки, впадающих друг в друга. Железы тонкой кишки вырабатывают кишечный сок. Внутренняя слизистая поверхность тонкой кишки образована ворсинками, увеличивающими всасывающую поверхность. В тонкой кишке происходит расщепление белков и углеводов до конечных продуктов.

Тощая кишка
Тощая кишка - промежуточный отдел тонкого кишечника, граничащий спереди с двенадцатиперстной кишкой и сзади с подвздошной кишкой. Тощая кишка содержит много ворсинок и складок (крипт), в ней осуществляется основное переваривание и всасывание питательных веществ.

Фундальные железы
Фундальные железы - трубчатые железы в слизистой оболочке дна желудка. Фундальные железы вырабатывают пепсиноген, соляную кислоту, слизь и др.

Функции пищеварительной системы
Функции пищеварительной системы -
- моторная функция, заключающаяся в механическом измельчении пищи, в продвижении ее вдоль пищеварительного тракта, в выведении отработанных продуктов;
- секреторная функция, основанная на выработке ферментов и пищеварительных соков;
- всасывающая функция, состоящая во всасывании белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.

[ 03-05-2024 www.glossary.ru]