Глоссарий
Плодовые культуры

Плодовые культуры
Плодовые культуры - группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твердые съедобные плоды.
Основными плодовыми культурами являются: яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др.

Косточковые культуры
Косточковые культуры - вишня, слива, черешня, абрикос и другие плодовые растения с плодами-костянками.

Орехоплодовые культуры
Орехоплодовые культуры - древесные растения:
- дающие плоды (орехи): грецкий орех, фундук, миндаль, пекан, фисташка и др.;
- выращиваемые ради плодов и древесины, которая используется для столярных и токарных изделий.

Плодоводство
Плодоводство - в широком смысле - отрасль растениеводства, занимающаяся разведением плодовых культур на обособленных земельных массивах и приусадебных участках с целью получения плодов, ягод и орехов. К плодоводству также относятся ягодоводство и питомниководство.

Плодовые комнатные растения
Плодовые комнатные растения - комнатные растения, дающие съедобные или чисто декоративные плоды: муррайя, комнатные сорта винограда и др.

Плодовый питомник
Плодовый питомник - участок земли, на котором выращивают посадочный материал плодовых и ягодных культур.
Плодовый питомник обеспечивает посадочным материалом районы закладки садовых насаждений, имеющие сходные почвенно-климатические условия.
В состав плодового питомника входят четыре отделения:
-1- отделение размножения;
-2- отделение формирования;
-3- отделение маточных насаждений;
-4- отделение декоративных и лесных пород.

Плодовый сад
Плодовый сад - участок земли, занятый многолетними плодовыми насаждениями. Часто в плодовых садах размещают также ягодные культуры.

Помология
От лат.Pomum - плод + греч.Logos - учение
Помология - наука о сортах плодовых и ягодных растений.
Помология:
- занимается производственно-биологическим изучением и районированием сортов, их интродукцией;
- разрабатывает сортовые классификации.

Сельскохозяйственные культуры
От лат.Cultura - возделывание, воспитание
Сельскохозяйственные культуры - культурные растения, возделываемые с целью получения:
- продуктов питания (продовольственные культуры);
- технического сырья (технические культуры);
- корма для скота (кормовые культуры).
Культура - в сельском хозяйстве - разведение, выращивание какого-либо вида растений или животных: культура льна, культура шелкопряда и т.д.

Семечковые культуры
Семечковые культуры - яблоня, груша, айва, ирга и другие плодовые растения с многосемянными сочными плодами-яблоками.

Стелющаяся культура
Стелющаяся культура - на Урале и в Сибире - культура яблони, груши или сливы, выращенная в виде стланика. Крона таких деревьев:
- размещается в припочвенном слое;
- летом получает больше тепла;
- зимой укрыта снегом.

Субтропические плодовые культуры
Субтропические плодовые культуры - многолетние вечнозеленые, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках.
Субтропические плодовые культуры характеризуются сравнительно низкой зимостойкостью и продолжительным вегетационным периодом, нуждаются в более или менее устойчивом зимнем покое.
К субтропическим плодовым культурам относятся:
- апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и другие цитрусовые; а также
- маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая пальма, миндаль, пекан, фисташка, рожковое дерево и др.

Террасирование
Террасирование - в сельском хозяйстве - искусственное создание на склонах площадок в виде широких ступеней, ограниченных валиками, для предупреждения смыва почвы и выращивания плодовых культур, винограда и др.

Ягодные культуры
Ягодные культуры - группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные съедобные плоды (ягоды).
Часть ягодных культур относятся к плодовым культурам: земляника, смородина, малина, крыжовник и др.
Отличают дикорастущие ягодные растения: клюкву, бруснику, чернику и др.

[ 04-05-2024 www.glossary.ru]