Глоссарий
Пряные растения

Пряные растения
Пряные растения - растения, накапливающие в различных органах ароматические вещества, обладающие запахом и острым вкусом. Пряные растения произрастают по всему земному шару, но особенно много их в тропиках.

Гвоздика
Гвоздика - специя, вырабатываемая из ягод гвоздичного дерева.

Гвоздичное дерево
Гвоздичное дерево - вечнозеленое дерево семейства миртовых, культивирующееся в тропических странах. В бутонах гвоздичного дерева содержится эфирное гвоздичное масло. Высушенные бутоны являются пряностью.

Имбирь
Имбирь - род многолетних трав семейства имбирных, насчитывающий 80-90 видов, из которых имбирь обыкновенный:
- содержит в корневищах эфирные масла и фенолоподобное вещество гингерол;
- является пряной и лекарственной культурой.

Кардамон
Кардамон - многолетняя трава семейства имбирных, семена которых используют:
- как пряность; а также
- как неприхотливое декоративнолиственное горшечное растение.

Кориандр
син.Кинза; Кишнец
лат.Coriandrum
Кориандр - пряновкусовая и эфирномасличная культура; род растений семейства зонтичных (сельдерейных). Душистые семена кориандра:
- богаты эфирным маслом;
- обладают мочегонным и антисептическим действием;
- входят в состав желчегонного чая.
Получаемое из семян кориандра эфирное масло используют в парфюмерной промышленности и для отдушки лекарств.

Корица
Корица - специя, приготавляемая из внутреннего слоя коры некоторых деревьев семейства лавровых.

Купырь
Купырь - род трав семейства зонтичных, насчитывающий около 20 видов, некоторые из которых как овощные и пряные растения.

Майоран
Майоран - род многолетних трав и полукустарников семейства губоцветных, насчитывающий 4-6 видов. Выращивают майоран садовый, зелень которого, срезанная до цветения, является пряной приправой.

Мелисса
Мелисса - род многолетних трав семейства губоцветных, насчитывающий до 5 видов. Выращивают мелиссу лекарственную (лимонную мяту) как эфирномасличное, медоносное и пряное растение.

Пиретрум
Пиретрум - род многолетних трав семейства сложноцветных, насчитывающий около 100 видов. Возделывают:
- виды, содержащие пиретрины, которые используются как инсектициды; а также
- виды, относящиеся к декоративным и пряным культурам.

Пряности
Пряности - (высушенные) части пряных растений, содержащие ароматические вещества разной степенью жгучести и вкуса. Обычно в состав пряностей входят эфирные масла, гликозиды и дубильные вещества.
Пряности:
- применяют в кулинарии, в пищевой промышленности, в медицине и в парфюмерии;
- улучшают вкусовые качества пищи, ее переваривание и усвоение;
- подавляют бактерии гниения и способствуют консервированию пищи;
- выводят шлаки из организма; а также
- ускоряют ряд ферментативных процессов.

Технические культуры
Технические культуры - возделываемые растения, дающие сырье для промышленности. К техническим культурам относятся:
- прядильные культуры;
- масличные культуры;
- крахмалоносы: картофель и др.;
- сахароносы: сахарная свекла, сахарный тростник и др.
- каучуконосы;
- пряности, чай, кофе, табак;
- красильные растения, дубильные, лекарственные и другие растения.

Тимьян
син.Чабрец
Тимьян - род полукустарников семейства губоцветных, насчитывающий более 150 видов, произрастающих в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке. Некоторые тимьяны
- содержат эфирные масла, которые используются в медицине и в пищевой промышленности;
- возделываются как пряно-ароматические и лекарственные растения.

Тмин
Тмин - род дву- и многолетних трав семейства зонтичных, насчитывающий около 30 видов. Возделывают тмин обыкновенный, семена которого содержат до 7% эфирного масла, а плоды являются пряностью.

Укроп
лат.Anetum
Укроп - род однолетних, реже двулетних трав семейства зонтичных (сельдерейных).
Выращивают укроп пахучий, являющийся однолетней пряновкусовой и эфирномасличной культурой.

Шафран
син.Крокус
Шафран - род многолетних трав семейства касатиковых, насчитывающий около 80 видов. Многие виды шафрана выращивают как декоративные растения.
Рыльца цветков посевного шафрана употребляют как пряность, а также для окраски пищевых продуктов.

Эстрагон
син.Тархун; Полынь эстрагоновая
лат.Artemisia draсunculus
Эстрагон - пряновкусовая овощная культура; многолетнее травянистое растение рода полынь семейства сложноцветных (астровых). Эстрагон:
- возбуждает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- применяется как сильное противоглистное средство;
Листья эстрагона содержат витамин С, каротин и эфирные масла, придающие им специфический запах и вкус.
Листья и молодые побеги эстрагона используют как пряную приправу в свежем виде.

[ 07-05-2024 www.glossary.ru]