Глоссарий
Предикатные вина

Предикатное вино
син.Предикат
Предикатное вино - в Германии и Австрии - вино из лучшего, специально отобранного зрелого винограда, обладающего строго определенными химическими и органолептическими свойствами.
В зависимости от содержания сахара в сусле различают шесть предикатов: кабинет, шпетлезе, ауслезе, бееренауслезе, троккенбееренауслезе и айсвайн.

Айсвайн
син.Ледяное вино
нем.Eiswein
Айсвайн - в Германии и Австрии - высококачественное вино с медовым вкусом и высокой концентрацией сахара, изготовленное из замороженного на кустах винограда:
- выборочно собираемого в ноябре-декабре, с последующим отделением льда; и
- отжатого вручную.

Аусбрух
нем.Ausbruch
Аусбрух - в Германии и Австрии - вино очень высокого качества, полученное исключительно из ягод винограда, пораженного "благородной гнилью".

Ауслезе
нем.Ausleze
Ауслезе - в Германии и Австрии - высококачественное вино из специально отобранных гроздьев винограда.

Бееренауслезе
нем.Beerenauslese
Бееренауслезе - в Германии и Австрии - вино очень высокого качества из отобранных вручную, перезревших, слегка заизюмленных ягод винограда, пораженных "благородной гнилью", с концентрацией сахаров не ниже 29%.

Благородная гниль
син.Серая гниль
англ.Gray rot
фр.Botrytis cinerea
Благородная гниль - состояние винограда, обработанного специальным грибком, который перфорирует кожицу ягод. При этом вода испаряется через образующиеся поры, ягоды уменьшаются в размерах, и повышается содержание сахара на 40 и более процентов.
Вина, полученные из ягод, пораженных "благородной гнилью":
- имеют выраженный изюмный вкус и аромат.
- появляется в Германии с марками Beerenauslese или Trockenbeerenauslese.

Кабинетное вино
син.Кабинет
нем.Kabinettwein; нем.Kabinet
Кабинетное вино - в Германии и Австрии - легкое, сортовое вино из зрелых ягод с небольшим содержанием алкоголя:
- прошедшие государственную оценку;
- получившие госномер; и
- не подлежащие исправлению.

Качественное вино
Качественное вино - вино, полученное по особой технологии из сортов винограда, обладающего высокими качественными характеристиками.
В РФ качественные вина подразделяются на выдержанные, марочные и коллекционные.
В Молдавии для качественных вин устанавливаются дополнительные требования по объемной доле этилового спирта:
- не менее 10.0% об. для белых вин; и
- не менее 10.5% об. для розовых и красных вин.

Трокенбееренауслезе
нем.Trockenbeerenauslese
Трокенбееренауслезе - сорт дорогих немецких вин, изготовляемых из почти увяленных ягод, отобранных с гроздьев винограда позднего сбора.

Шпетлезе
нем.Spatlese
Шпетлезе - сорт дорогих немецких вин, изготовляемых из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом.

[ 28-04-2024 www.glossary.ru]