Глоссарий
Предприятия питания

Предприятие питания
Предприятие питания - в РФ - организация, оказывающая услуги общественного питания посредством производства кулинарной продукции, ее реализации и организации питания различных групп населения.
Предприятия питания характеризуются:
- вместимостью -суть- количеством мест в обеденном зале;
- производительностью -суть- количеством блюд, производимых в смену.

Бар
Бар - предприятие питания с ограниченным ассортиментом продукции, реализующее через барную стойку алкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия.
Бары подразделяются:
- по ассортименту реализуемой продукции - на молочные, пивные, винные, кофейные, коктейль-бары, гриль-бар и т.п.;
- по специфике обслуживания - на видеобары, варьете-бары и др.;
- по времени функционирования - на дневные и ночные.

Диетическая столовая
Диетическая столовая - столовая, специализирующаяся на приготовлении и реализации диетических блюд.

Закрытая сеть предприятий питания
Закрытая сеть предприятий питания - совокупность предприятий питания, предназначенных для обслуживания работников определенных учреждений и предприятий.

Закусочная
Закусочная - предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления, ориентированное на быстрое обслуживание посетителей. По ассортименту реализуемой продукции закусочные подразделяются:
- на закусочные общего типа; и
- на специализированные закусочные: пельменные, сосисочные, блинные, пирожковые, пончиковые, чебуречные, шашлычные, чайные и пр.
По типу реализации закусочные подразделяются на бистро, кафетерии и т.д.

Кафе
Кафе - предприятие по организации питания и отдыха посетителей с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции.
Кафе подразделяются:
- по ассортименту реализуемой продукции - на кафе-мороженое, кафе-кондитерские и др.;
- по контингенту - на молодежные, детские и др.

Кафе-шантан
фр.Cafe-chantant
От фр.Cafe - кафе + Chantant - поющий
Кафе-шантан - кафе или ресторан, в котором демонстрируется эстрадная программа развлекательного характера.

Комплексное предприятие питания
Комплексное предприятие питания - объединение в едином комплексе различных типов предприятий питания.

Общедоступное предприятие питания
Общедоступное предприятие питания - предприятие питания, доступное для всех групп населения.

Питание
Питание - в туризме - туристская услуга, в основе которой лежит предпринимательская деятельность, связанная с удовлетворением биологической потребности человека в пище.

Раздаточная столовая
Раздаточная столовая - предприятие питания, реализующее привозимую готовую кулинарную продукцию.

Ресторан
Ресторан - предприятие питания:
- с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные блюда; и
- с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха посетителей.
По ассортименту реализуемой продукции рестораны подразделяются на рыбные, пивные и т.д.

Сеть предприятий питания
Сеть предприятий питания - управляемая из единого центра группа организационно и технологически взаимосвязанных предприятий питания с необходимыми сопутствующими предприятиями.

Сомелье
фр.Sommelier
Сомелье - специалист, отвечающий за вина и содержимое дежурного винного погреба в хозяйстве ресторана. Сомелье должен:
- ежедневно помещать в дежурный подвал вина, которые будут подаваться на следующий день;
- помогать клиентам в выборе вина и профессионально его представлять.

Столовая
Столовая - общедоступное или обслуживающее определенной контингент предприятие питания, производящее и реализующее кулинарную продукцию. По ассортименту реализуемых блюд столовые подразделяются на столовые общего типа и диетические столовые.

Торговое предприятие
Торговое предприятие - имущественный комплекс:
- используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли;
- включающий земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, товары, права требования, долги, фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания и др.

Шведский стол
Шведский стол - вид самообслуживания в ресторанах и кафе, при котором посетители за единую усредненную плату получают любое количество блюд по своему выбору из числа заранее выставленных в зале.

[ 03-05-2024 www.glossary.ru]