Глоссарий
Ромы

Ром
Ром - латиноамериканский крепкий алкогольный напиток, который вырабатывается:
- путем перегонки продуктов переработки сахарного тростника: зрелой пульпы, тростниковой мелассы, продуктов сахарного производства, тростниковой патоки, сока и пр.;
- с последующей выдержкой дистиллята (крепостью 96%) в дубовых бочках.
В зависимости от вариации видов сырья ромы различаются по цвету, аромату, содержанию алкоголя и количеству конечного продукта. Крепость рома составляет 40-59% об.
Различают кубинский, ямайский, пуэрториканский и гаитянский ромы.

Крепкий спиртной напиток
Крепкий спиртной напиток - спиртной напиток крепостью более 20 градусов, при приготовлении которого производится перегонка или дистилляция.

Меласса
Меласса - черная патока; густой темно-коричневый сироп, вырабатываемый при рафинировании сахара.

Тринидадский ром
Тринидадский ром - ром, который вырабатывается в Тринидаде:
- путем перегонки сброженного сока сахарного тростника, тростникового сиропа и мелассы;
- с последующей выдержкой в необожженных бочках 2-10 лет.
Тринидадский ром разливается и поступает в продажу с содержанием спирта 40% об. Большинство тринидадских ромов являются смесями с чистым спиртом.

Тяжелый ром
англ.Heavy-bodied rum
Тяжелый ром - темный, сладкий и густой ром, с консистенцией, напоминающей тростниковую мелассу.

Ямайский ром
Ямайский ром - ром, который вырабатывается из тростниковой черной патоки путем сбраживания в течение 2-3 недель в больших чанах и последующей перегонки.
Ямайский ром:
- выдерживается в течение 5-7 лет;
- имеет темный цвет в результате добавления карамели;
- содержит 40-48.5% об. спирта.

Янтарный ром
англ.Amber rum
Янтарный ром - ром янтарного цвета, приобретенного в результате добавления черной патоки.

[ 11-05-2024 www.glossary.ru]