Глоссарий
Русские печи

Русская печь
Русская печь - отопительно-варочная печь, состоящая из основания, варочной камеры (горнила) и насадной дымовой трубы. Различают:
- простые и усовершенствованные русские печи;
- малые, средние и большие русские печи.

Воздушная яма
англ.Downdraught
Воздушная яма - слой воздуха от шестка до уровня пола, который не прогревается при топке русской печи.

Горнило
син.Жаровая камера; Духовая камера
Горнило - в русской печи - туннелеобразная сводчатая варочная камера:
- перекрытая кирпичным сводом;
- способная разогревается до 2000 град.С.
- предназначенная для сжигания топлива и приготовления пищи.
На лицевую часть печи горнило выходит устьем, которое закрывается заслонкой. Перед горнилом располагается шесток, на который ставят чугунки, а затем задвигают их в печь ухватом.

Дымовая труба
Дымовая труба - в русской печи - вертикальная кирпичная дымовая труба, устанавливаемая непосредственно на самой печи.

Епанча
Епанча - в старинных русских печах - кожух-раструб над устьем; в дальнейшем трансформировался в перетрубье.

Засыпка
Засыпка - в русской печи - сухой крупнозернистый песок, на который укладывают под печи. В засыпку добавляют куски битого чугуна, гончарных изделий, стекло. Засыпка накапливает тепло. Засыпка позволяет увеличить время остывания варочной камеры.

Коник
Коник - в русской печи - массивная резная доска, отделяющая шесток от рукомойника и служащая местом для рушников и чистых хозяйственных тряпок.

Опечье
Опечье - нижняя часть русской печи, сделанная из толстых тесаных бревен.

Основание
Основание - в русской печи - нижняя часть массивной глубины заложения фундамента до уровня пода варочной камеры. Внутри основания устраивают подпечье.

Отопительно-варочная печь
Отопительно-варочная печь - печь, предназначенная:
- для отопления; а также
- для варки пищи, нагревания воды и выпечки хлеба в небольших количествах.
Отопительно-варочные печи:
- имеют кухонные плиты, духовые шкафы и водогрейные коробки;
- располагаются в одном из углов задней половины дома.
Отопительно-варочными печами являются: русские печи, кухонные плиты с обогревательными щитками, печи типа "Шведка" и др.

Перетрубье
Перетрубье - в русской печи - плавно сужающийся дымный ход от устья до вышки. В перетрубье собирается дым, который затем направляется в трубу.

Печная заслонка
син.Печной заслон
Печная заслонка - в русской печи - печной прибор:
- служащий для закрытия устья печи;
- изготавливающийся из листовой черной стали;
Верхние края заслонки закруглены, в середине имеется ручка. Внизу заслонки для устойчивости крепят лапки. Заслонка может иметь отверстие (гляделку), прикрываемое вращающейся пластиной.

Печурка
син.Печува
Печурка - ниша в толстой боковой стене русской печи, предназначенная для хранения и сушки посуды, одежды, обуви и т.д.

Подпечье
син.Подшесток; Кошкин лаз
Подпечье - свободное пространство в нижней части русской печи, которое служит для хранения дров, ухватов и других принадлежностей.

Порсок
син.Очельник; Зольник
Порсок - в русской печи - углубление в поде с левой стороны, в котором хранят часть горячих углей, образовавшихся после топки. Покрытые золой угли остаются горящими в течение суток и служат для растопки печи.

Рассадник
Рассадник - в русских печах - деревянные опоры из бревен или толстых брусьев, по высоте доходящие почти до уровня шестка в русской печи. Рассадник делается в целях экономии кирпича при сооружении печи. Пространство рассадника может использоваться для хозяйственных нужд.

Устье
син.Чело; Очелок
Устье - в русской печи - загрузочное отверстие в передней части варочной камеры. Устье перекрывается аркообразной кладкой. Через устье в жаровую камеру закладывается топливо и ставятся чугунки и горшки.

Шесток
Шесток - ровная площадка из кирпича перед устьем русской печи, устраиваемая на одном уровне с подом. На этой площадке часто укладывают чугунную плиту для предохранения кирпичной площадки от быстрого разрушения.

[ 03-05-2024 www.glossary.ru]