Глоссарий
Семечковые культуры

Семечковые культуры
Семечковые культуры - яблоня, груша, айва, ирга и другие плодовые растения с многосемянными сочными плодами-яблоками.

Айва
Айва - плодовая культура; род деревьев и кустарников семейства розовых, состоящий из одного вида - айвы обыкновенной, из плодов которой делают варенье.

Груша
Груша - плодовая культура; род деревьев семейства розоцветных, насчитывающий около 60 видов. Груша имеет ценную древесину.
Выращивают грушу лесную, грушу снежную, грушу Буасье и др. В съедобных плодах груши содержится сахароза, органические кислоты, дубильные вещества и витамины.
Известными сортами груши являются:
- осенний и летний Бергамот с шаровидными, винно-сладкими плодами;
- осенний Бере Боск с крупными, ароматными, очень сочными плодами;
- летне-осенний Дюшес с крупными, нежными, сочными плодами;
- зимний Кюре с крупными, кисло-сладкими плодами;
- летний Любимица Клаппа с крупными и средними винно-сладкими плодами.

Древесина груши
Древесина груши - ценная твердолиственная древесина:
- прочная и однородная по плотности;
- розовато-коричневого цвета;
- со слабо-выраженной текстурой.

Ирга
Ирга - род кустарников и деревьев семейства розоцветных, насчитывающий около 25 видов.
Выращивают иргу овальную, в съедобных плодах которой содержатся сахара, органические кислоты, витамины A и C.

Плодовые культуры
Плодовые культуры - группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твердые съедобные плоды.
Основными плодовыми культурами являются: яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др.

Яблоко
син.Яблочко
лат.Pomum
Яблоко - сочный, многосеменной, многогнездный, невскрывающийся плод яблони, грушы, рябины и др.
При созревании яблока ткань околоплодника дифференцируется на наружную сочную и внутреннюю хрящевидную или кожистую. В некоторых случаях ткань околоплодника становится целиком деревянистой.
Многие яблоки съедобны.

Яблоня
Яблоня - род деревьев и кустарников семейства розоцветных, насчитывающий 25-30 видов.
Выращивают домашнюю, ягодную, сливолистную (китайскую) яблони. В плодах яблони содержатся сахара, органические кислоты, витамины, каротин.
Известны следующие сорта яблонь:
- летние "Белый налив", "Грушовка московская", "Мелба", "Папировка";
- осенние "Анис", "Боровинка", "Коричное", "Штрейфлинг";
- познеосенний "Бельфлер-китайка";
- раннезиние "Апорт", "Кандиль-синап";
- зимние "Антоновка", "Бабушкино", "Джонатан", "Кальвиль белый зимний", "Пепин шафранный", "Ренеты";
- позднезимный "Кандиль-китайка".

[ 01-05-2024 www.glossary.ru]