Глоссарий
Столовые вина

Столовое вино
англ.Tablewine
Столовое вино - натуральное вино:
- полученное в результате полного (сухое) или достаточно глубокого неполного (полусухое, полусладкое) сбраживания сусла или мезги; и
- содержащее от 9 до 14% об. спирта.
В зависимости от национального законодательства в столовые вина может добавляться сахар или спирт.

Вино без указания места происхождения
Вино без указания места происхождения - тихое вино, в наименовании которого не указано место происхождения винограда, из которого оно сделано.

Вино с консервантом
Вино с консервантом - (столовое) вино с разрешенными добавками химических веществ.

Газированное игристое вино
Газированное игристое вино - в ЕС - продукт, который:
- получен из столового вина;
- выделяет при открывании емкости диоксид углерода, образованный полностью или частично в результате добавления этого газа; и
- имеет избыточное давление, обусловленное растворенным диоксидом углерода в закрытых емкостях.

Десульфитированное вино
Десульфитированное вино - вино, из которого был удален избыток диоксида серы, сернистой кислоты и ее соединений.

Консервант
Консервант - ингредиент, который применяется для обеспечения микробиологической стабильности вина в течение срока хранения. Часто в качестве консервантов используются: сернистая кислота, сорбиновая кислота и др.

Кьянти
итал.Chianti
Кьянти - в Италии - красное столовое вино:
- полученное из комбинации винограда местных сортов;
- слегка насыщенное углекислым газом в результате возобновления брожения после добавления увяленного винограда;
- имеющее бархатный вкус;
- реализуемое в молодом возрасте.

Малоокисленное вино
Малоокисленное вино - молодое белое столовое вино со свежим вкусом и сортовым ароматом.

Натуральное вино
син.Натуральное виноградное вино
англ.Natural
фр.Naturale
Натуральное вино - вино:
- получаемое полным или неполным сбраживанием виноградного сусла или мезги;
- содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения (из собственного сахара винограда).
При производстве натурального вина:
- в РФ допускается использование концентрата виноградного сока;
- во Франции запрещается использовать сахар.

Ординарное вино
син.Простое вино
фр.Vin commun; фр.Ordinaire
Ординарное вино - столовое вино повседневного потребления, рядового вкуса и качества в целом, при небольшом избытке или недостатке отдельных компонентов. Ординарные вина поступают на рынок, не подвергаясь бутылочной выдержке. Обычно ординарные вина имеют односложный букет, для их производства может использоваться виноград, выращенный в разных регионах.

Подвижное вино
Подвижное вино - легкое, малоэкстрактивное столовое вино, свободно перемещающееся и быстро стекающее со стенок бокала.

Сульфитированное вино
Сульфитированное вино - вино с введенным диоксидом серы или солями сернистой кислоты: сульфитами, бисульфитами или метасульфитами.

Сульфуризация вина
Сульфуризация вина - добавление в вино пиросульфита калия в виде таблеток или порошка.
Сульфуризация позволяет:
- сохранить вино и защитить его от нежелательных биохимических изменений;
- остановить ферментацию раньше срока, для получение вин с повышенным содержанием сахара.

[ 09-05-2024 www.glossary.ru]