Глоссарий
Субтропические плодовые культуры

Субтропические плодовые культуры
Субтропические плодовые культуры - многолетние вечнозеленые, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках.
Субтропические плодовые культуры характеризуются сравнительно низкой зимостойкостью и продолжительным вегетационным периодом, нуждаются в более или менее устойчивом зимнем покое.
К субтропическим плодовым культурам относятся:
- апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и другие цитрусовые; а также
- маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая пальма, миндаль, пекан, фисташка, рожковое дерево и др.

Авокадо
Авокадо - древесное растение рода персея. Вечнозеленое дерево авокадо достигает 20 м в высоту. Плоды авокадо имеют маслянистую мякотью со вкусом грецкого ореха, они питательны и почти не содержат углеводов.

Банан
Банан - род многолетних трав семейства банановых, насчитывающий свыше 40 видов, некоторые из которых выращиваются. В соплодии банана содержится до 300 плодов.
Пищевые плоды банана:
- содержат около 16% сахара;
- используются в пищу и для технических целей.

Гранат
Гранат - род кустарников и деревьев семейства гранатовых. В плодах граната содержатся сахароза, лимонная кислота, таннины и витамин С.

Дуриан
Дуриан - род вечнозеленых деревьев семейства бомбаксовых, насчитывающий около 30 видов.
Дуриан обыкновенный выращивают ради съедобных плодов.

Дынное дерево
син.Папайя
Дынное дерево - плодовое дерево семейства кариковых. Выращивают в тропиках.
Съедобные плоды дынного дерева по форме напоминают дыню, из их млечного сока получают фермент папаин.

Инжир
син.Смоковница; Фиговое дерево
Инжир - дерево рода фикус семейства тутовых. В съедобных соплодиях инжира содержатся сахара, пектины и витамины.

Манго
Манго - род вечнозеленых деревьев семейства сумаховых, насчитывающий окло 40 видов.
Некоторые виды манго выращивают для съедобных плодов.

Мангостан
Мангостан - дерево рода гарциния:
- имеющее съедобные красноватые или коричнево-фиолетовые плоды с кисловато-сладкой ароматной мякотью;
- возделываемое в тропической Азии.

Плодовые культуры
Плодовые культуры - группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твердые съедобные плоды.
Основными плодовыми культурами являются: яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др.

Фейхоа
Фейхоа - род деревьев и кустарников семейства миртовых. В плодах фейхоа, имеющих запах земляники и ананаса, содержатся сахароза, органические кислоты, иод.

Хурма
Хурма - род деревьев и кустарников семейства эбеновых. В плодах хурмы содержатся сахара, витамин С, железо.

Цитрусовые культуры
Цитрусовые культуры - группа растений рода цитрус, возделываемых для получения плодов (цитрусов). Сочные плоды цитрусовых культур отличаются высокими вкусовыми качествами.
Цитрусовыми культурами являются: апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот, цитрон, лайм и другие плоды.

[ 04-05-2024 www.glossary.ru]