Глоссарий
Терпкость вина

Терпкость вина
Терпкость вина - важный вкусовой признак вина, определяемый содержанием энотаннина.
Терпкий вкус вина определяется
- положительно: мягкий, бархатистый, терпковатый;
- отрицательно: жидкий, пустой, водянистый.

Основные составляющие вина
Основные составляющие вина - компоненты вина, способные повлиять на его вкус и букет:
- для красных вин: остаточный сахар, спирт, кислотность и танины;
- для белых вин: остаточный сахар, спирт и кислотность.
Основные составляющие качественного вина должны быть сбалансированы, они должны образовывать единое и гармоничное целое.

Танин
син.Таннин; Дубильная кислота
англ.Tannin
фр.Tanin
Танин - горькая по вкусу кислота, содержащееся в кожице и косточках винограда, а также в красных винах.
В красных винах танин:
- является одним из основных элементов;
- служит сохраняющим элементом в период созревания вина;
- распознается по вяжущему ощущению в полости рта, но по мере созревания вина вяжущее ощущение смягчается;
- образует осадок.

Танинность вина
Танинность вина - насыщенность красного вина танинами, дубильными веществами, которые обладают антисептическими свойствами и способствуют более активному перевариванию пищи.

Терпкое вино
фр.Apre
Терпкое вино - дегустационная оценка вина:
- с чрезмерно выраженными танинами;
- не имеющего никаких других заметных характеристик.

[ 02-05-2024 www.glossary.ru]