Глоссарий
Токайские вина

Токайское вино
англ.Tokay
венг.Tokaj
Токайское вино - в Венгрии - десертное вино, которое:
- производится из белых сортов винограда, выращенного на склонах горы Токай;
- выдерживается 3-5 лет в неполных бочках;
- имеет золотистый цвет, привкус изюма и специфический букет с медовым тоном.
Различают три типа токайских вин: самородные токайские вина, токай-ассу и токай-эссенцию.

венг.Furmint
Furmint - венгерский сорт белого винограда, используемый для производства токайских вин.

Десертное вино
англ.Dessertweine
итал.Vino de sobremesa; итал.Vino de postre; фр.Vin de dessert
Десертное вино - натуральные или крепленые вина с содержанием спирта 12-17% об. и сахара 2-35%. Десертные вина приглашают на десерт или выпиваются после него. К десертным винам относятся токайские, малага, мускатные и другие вина.
В СССР производились:
- десертные полусладкие вина, содержащие 5-12г сахара (на 100 куб.см) и 14-16% об. спирта;
- десертные сладкие вина, содержащие 14-20г сахара (на 100 куб.см) и 15-17% об. спирта;
- десертные ликерные вина, содержащие 21-35г сахара (на 100 куб.см) и 12-17% об. спирта.

Машлаш
венг.Maslas
Машлаш - в Венгрии - вино, получаемое путем настаивания столовых виноматериалов на дрожжевых осадках в течение 4-6 недель после окончания брожения сусла при производстве токая ассу и токая самородного.

Самородный токай
венг.Szamorodny
Самородный токай - токайское вино, для которого виноград частично завяливают на кусте, собирают без отделения заизюмленных ягод, после дробления и гребнеотделения настаивают на мезге до появления признаков брожения.

Токай Ассу
венг.Aszu tokaji
Токай Ассу - токайское вино, которое выделывают из завяленных и заизюмленных ягод, собранных во второй половине октября. После дробления ягоды заливают суслом или вином, отбирают самотек, а оставшуюся массу прессуют. Сусло сбраживают до самопроизвольной остановки и длительное время выдерживают в подвалах.

Токай-эссенция
венг.Essenza
Токай-эссенция - токайское вино, которое получают из заизюмленных ягод. Токай-эссенция имеет высокую сахаристость, достигающую 60%.

[ 03-05-2024 www.glossary.ru]