Глоссарий
Уборка урожая

Уборка урожая
Уборка урожая - комплекс работ на завершающей стадии производства в земледелии. Уборка урожая включает:
- сбор урожая: скашивание зерновых и трав, выкопку корнеклубнеплодов, теребление льна, сбор плодов и ягод;
- доставку урожая к месту послеуборочной обработки;
- послеуборочную обработку урожая, включающую очистку, сушку, сортировку и др.;
- транспортировку готовой продукции на склады (или для реализации);
- закладку на хранение.

Гумно
Гумно - сарай для сжатого хлеба; крытая площадка для молотьбы.

Дозаривание плодов
Дозаривание плодов - дозревание плодов томата, дыни, яблони, груши, абрикоса и др. в искусственных условиях: в хранилищах, в теплицах, в парниках. Дозаривание ускоряется при температуре около 20 град.С, а также при обработке этиленом в герметических камерах.

Калибровка плодов
Калибровка плодов - одна из операций товарной обработки плодов, заключающаяся в разделении плодов на фракции по размеру.

Молотьба
Молотьба - выделение семян или плодов из колосьев, метелок, корзинок, бобов и початков растений.
Молотьбу проводят комбайнами и молотилками, в поле и на току, обычно совмещая с очисткой и сортированием.

Рига
Рига - постройка с печью для сушки снопового хлеба и льна с местом для молотьбы.

[ 06-05-2024 www.glossary.ru]