Глоссарий
Урожайность

Урожайность
Урожайность - количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность рассчитывают в центнерах-с-гектара, а в теплично-парниковом производстве - в кг с 1 кв.м. В планировании, учете и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности.

Ожидаемая урожайность
син.Виды на урожай
Ожидаемая урожайность - предполагаемый сбор продукции:
- определяемый в отдельные периоды роста и развития сельскохозяйственных культур по густоте стеблестоя и общему состоянию растений;
- измеряемый в ц с 1 га или оценочно: высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года и т.д.
Показатель ожидаемой урожайности используют для планирования агротехнических мероприятий.

Плановая урожайность
Плановая урожайность - количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Плановая урожайность определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня урожайности, плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т.п.

Потенциальная урожайность
Потенциальная урожайность - максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей сельскохозяйственной культуры или сорта.
Потенциальная урожайность исчисляется применительно к идеальным и обычным условиям сельскохозяйственными научно-исследовательскими и опытными учреждениями.
Показатель потенциальной урожайности используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и сельскохозяйственных культур в хозяйстве, области или зоне.

Урожайность на корню
син.Биологическая урожайность
Урожайность на корню - количество выращенной продукции, установленное выборочно:
- либо глазомерно-оценочным методом;
- либо методом взятия проб (до уборки урожая);
- либо расчетно-балансовым методом (после уборки урожая) по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки.
Показатель биологической урожайности используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке.

Фактический сбор
Фактический сбор - урожайность, определяемая по оприходованному или чистому (после обработки) весу выращенной продукции в расчете на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади.

[ 02-05-2024 www.glossary.ru]