Глоссарий
Фасоль

Фасоль
лат.Phaseolus
Фасоль - род одно- и многолетних растений семейства бобовых, насчитывающий свыше 200 видов. В качестве зерновых бобовых культур возделывают более 20 видов, которые разделяют на две географические группы:
- на крупносемянные американские виды: фасоль обыкновенная, фасоль многоцветковая, фасоль остролистная, фасоль остролистная и др.; и
- на мелкосемянные азиатские виды: фасоль золотистая, фасоль угловатая и др.
Возделываемые виды фасоли являются сидеральными растениями.

Бобовые овощные культуры
син.Бобовые овощи
Бобовые овощные культуры - однолетние растения семейства бобовых (подсемейства мотыльковых), выращиваемые в овощных севооборотах: бобы, горох, фасоль и др.
Бобовые овощные культуры:
- богаты белками, углеводами, витаминами, минеральными солями калия, фосфора, кальция и магния;
- употребляются в пищу в свежем и консервированном виде.
В пищу употребляются:
- молодая завязь плода (стручок; лопатка); а также
- семена в недозрелом и зрелом состоянии.

Зернобобовые культуры
Зернобобовые культуры - растения семейства бобовых, возделываемые для получения продовольственного и кормового зерна, богатого белком. Зернобобовые культуры объединяют более 60 видов из 17 родов: горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика и др.

Фасоль золотистая
син.Маш
лат.Phaseolus aureus
Фасоль золотистая - вид фасоли, для которой характерны мелкие семена золотисто-желтого или зеленого цвета.
Зрелые семена фасоли золотистой:
- легко усваивается;
- используются для производства богатой белками муки.

Фасоль лимская
син.Фасоль лунообразная
лат.Phaseolus lunatus
Фасоль лимская - вид фасоли, для которой характерны короткие, плоские, согнутые (полулунные) бобы.

Фасоль многоцветковая
син.Турецкие бобы
лат.Phaseolus coccineus
Фасоль многоцветковая - декоративная культура:
- имеющая длинный вьющийся стебель и крупные огненно-красные, белые и красно-белые цветки;
- использующаяся для украшения дворов, балконов, приусадебных участков.
Молодые бобы турецких бобов употребляются в пищу.

Фасоль обыкновенная
лат.Phaseolus vulgaris
Фасоль обыкновенная - наиболее распространенный вид фасоли; однолетняя культура, выращиваемая во всех земледельческих районах мира. Сорта фасоли обыкновенной подразделяются:
- на лущильные, возделываемые для получения сухого зерна; и
- на сахарные (овощные), возделываемые для получения зеленых бобов (лопаток).
Семена фасоли:
- богаты белками;
- по аминокислотному составу близкими к животным белкам;
- содержат крахмал, клетчатку, сахара, витамины.

Фасоль остролистная
син.Тепари
лат.Phaseolus acutifolius
Фасоль остролистная - вид фасоли, для которой характерны остроконечные листья, плоские бобы и относительно мелкие семена.

Фасоль угловатая
син.Адзуки
лат.Phaseolus angularis
Фасоль угловатая - вид фасоли, для которой характерны относительно крупные, разнообразно окрашенные семена. Из семян фасоли угловатой делают муку для кондитерских изделий.

[ 18-05-2024 www.glossary.ru]