Глоссарий
Эмпирематические ароматы вина

Эмпирематический аромат
син.Гарный аромат
фр.Empyreumatique
Эмпирематический аромат - запах:
- жженого (пепел, сажа); или
- печеного (хлеб, гренки); или
- обжаренного (кофе, мокко, какао); или
- горелого (смола).

Аромат вина
фр.Arome
Аромат вина - в строгом смысле - запахи вина, ощущаемые ретроназальным путем. Аромат вину сообщают эфирные масла и другие ароматические вещества, которые содержатся главным образом в кожице плодов. В молодом вине аромат сильнее, в старом вине аромат часто исчезает и заменяется букетом выдержки вина.
Обычно к ароматам вина:
- относят первичные ароматы, содержащиеся в винограде;
- относят вторичные ароматы, образующиеся в вине во время алкогольного брожения; и
- не относят третичные ароматы, приобретаемые в ходе выдержки вина.

Аромат дыма
фр.Fume
Аромат дыма - эмпирематический аромат, напоминающий аромат копченых продуктов.

Горелый вкус
Горелый вкус - вкус вина, вызывающий ассоциации с копченостями, запахом горелых листьев и другими дымными запахами.

Лесистое вино
син.Жженое вино
фр.Boise; фр.Brule
Лесистое вино - вино, имеющее в аромате тона ванили, карамели и гари, полученные в результате пребывания вина в деревянной бочке. Соотношение между этими ароматами зависит от уровня обжига дерева.

[ 17-05-2024 www.glossary.ru]