Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий (откл) Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

3-е расширение глоссария не предусмотрено

Неподвижный лед

Оглавление 

Входы 

Вскрытие ледяного покрова >

Забереги >

Ледниковые формы рельефа >

Ледяной покров >

Льды >

Мировой океан >

Морской лед >

Припай >

Снежно-ледовые ресурсы >

Торосы >


 

§ Льды

Неподвижный лед

Неподвижный лед - смерзшийся сплошной ледяной покров, связанный с берегом островами и мелководьями. Неподвижный лед подразделяется на припай, заберег, подошву припая, стамуху, стояк и береговой гребень.

 Выходы


 

Неподвижный лед

Неподвижный лед - смерзшийся сплошной ледяной покров, связанный с берегом островами и мелководьями. Неподвижный лед подразделяется на припай, заберег, подошву припая, стамуху, стояк и береговой гребень.

Забереги

Забереги - полосы льда, окаймляющие берега водотоков, озер и водохранилищ, при незамерзающей остальной части водного пространства.

Закраина

Shore lead

Закраина - в гидрологии - полоса открытой воды между ледяным покровом и берегом, образующаяся перед вскрытием реки или взломом припая в море в результате отхода льда от берега или сквозного протаивания льда.

Заприпайная полынья

Заприпайная полынья - пространство чистой воды между кромкой припая и дрейфующими льдами.

Морской лед

Sea ice

Морской лед - любая форма льда, образовавшаяся в море в результате замерзания морской воды. Характерными свойствами морского льда являются соленость и пористость, которые определяют его плотность (от 0.85 до 0.93-0.94 г/см куб.). Из-за малой плотности льдины возвышаются над поверхностью воды на 1/7-1/10 своей толщины.
Морской лед начинает таять при температуре выше -2.3 град.С; он более эластичен и труднее поддается раздроблению на части, чем пресноводный лед.
Морской лед по своему местоположению и подвижности разделяется на три типа: припай, дрейфующие льды, паковые многолетние льды (пак).

Наносные забереги

Наносные забереги - забереги, возникающие в результате примерзания льда и шуги во время ледохода.

Остаточные забереги

Остаточные забереги - забереги, оставшиеся у берегов весной при таянии льда.

Открытая вода

Открытая вода - свободный ото льда участок, соприкасающийся с пространством, покрытым льдом.

Первичные забереги

Первичные забереги - забереги, образующиеся у берегов в начале замерзания.

Подошва припая

Подошва припая - узкая прибрежная часть припая, смерзшаяся с дном до глубины, равной толщине льда (1.5-2.0 м). Подошва припая остается неподвижной при приливо-отливных колебаниях уровня моря и сохраняется некоторое время после взлома припая.

Припай

Fast ice

Припай - форма неподвижного льда; сплошной ледяной покров, образующийся главным образом вдоль побережий арктических и антарктических морей путем замерзания воды или примерзания к берегу дрейфующих льдов. Припай может простираться на расстояние от нескольких метров до сотен километров от берега.

Стамуха

Grounded ice hummock

Стамуха - отдельная глыба льда, торосистое ледяное образование, стоящее на мели, плотно опирающееся на грунт. Стамуха образуется из остатков берегового припая и льдин; отличается от остальных торосов большей высотой (до 10 м и более) и крутыми склонами со стороны направления дрейфа льда. Стамухи могут быть одиночными, образовывать барьеры или цепочки.

Торос

Ice hummock

Торос - форма ледового рельефа; нагромождения льдин, образующиеся в результате сжатия ледяных полей морей, озер и рек, а также их давления на берега и на мелководные участки дна. Высота тороса достигает 10-20 м.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.3576
(2-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Неподвижный лед / Забереги / Закраина / Заприпайная полынья / Морской лед / Наносные забереги / Остаточные забереги / Открытая вода / Первичные забереги / Подошва припая / Припай / Стамуха / Торос


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100