Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Пищевые продукты

Оглавление 

Входы 

Алкогольная продукция >

Античная культура >

Безалкогольные вина >

Безалкогольные напитки >

Белые вина >

Биологически активные вещества >

Бутылки >

Винные бочки >

Вино >

Виноград >

Виноградный сок >

Виноматериалы >

Государственная система лицензирования >

Дисахариды >

Дрожжевые грибки >

Коктейли >

Кондитерские изделия >

Легкая промышленность >

Лекарства >

Молодые вина >

Молоко >

Молочные продукты >

Организмы >

Органические вещества >

Пиво >

Пища человека >

Пищевые сахара >

Полуфабрикаты ликеро-водочных напитков >

Потребительская реклама >

Продукция предприятия >

Пшеницы >

Смешанные вина >

Смешивание вин >

Специальные вина >

Спиртные напитки >

Спиртосодержащая продукция >

Спирты >

Технические культуры >

Углеводы >

Уничтожение микроорганизмов >

Химические соединения >

Этиловый спирт >

Ягоды >


 

§ Пища человека

Пищевой продукт

Пищевой продукт - продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления
- в пищу человеком
- в свежем или в переработанном виде.
В РФ к пищевым продуктам относятся:
- продукты детского, диетического питания;
- бутилированная питьевая вода;
- алкогольная продукция;
- жевательная резинка;
- безалкогольные напитки;
- пищевые и биологически активные добавки и др.

 Выходы

 >> Античные вина

 >> Аперитивы

 >> Бренди

 >> Бутылочные вина

 >> Виноградные вина

 >> Виски

 >> Водки

 >> Джин

 >> Долгие смешанные спиртные напитки

 >> Качественные вина

 >> Короткие смешанные спиртные напитки

 >> Крепкие спиртные напитки

 >> Купажные вина

 >> Лечебные вина

 >> Ликеры

 >> Ликеро-водочные напитки

 >> Настойки

 >> Натуральные вина

 >> Пастеризация

 >> Пищевая промышленность

 >> Пьянство

 >> Ромы

 >> Сахароносные растения

 >> Смешанные спиртные напитки

 >> Сортовые вина


 

Пищевой продукт

Пищевой продукт - продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления
- в пищу человеком
- в свежем или в переработанном виде.
В РФ к пищевым продуктам относятся:
- продукты детского, диетического питания;
- бутилированная питьевая вода;
- алкогольная продукция;
- жевательная резинка;
- безалкогольные напитки;
- пищевые и биологически активные добавки и др.

фр.Vin nouveau

Vin nouveau - во Франции - местное молодое вино, поступающее в продажу в конце октября и не подлежащее транспортировке.

Алкогольная продукция

Alcoholic product; Alcoholic drinks; Strong drinks

Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1.5 процента объема готовой продукции.
Алкогольная продукция подразделяется на этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино и пиво.
 >> Античное вино
Античное вино - вино Древней Греции, Рима, Египта.
 >> Аперитив

фр.Aperitif

Аперитив - ликеро-водочное изделие с легким привкусом горечи крепостью 12-35% с содержанием сахара до 20 г/100 мл, приготовленное на водно-спиртовой или винно-спиртовой основе с использованием полуфабрикатов растительного и плодового сырья и ингредиентов.
Аперитивы раздражают нЕбо и употребляются перед едой для возбуждения аппетита. В качестве аперитива часто используют сухое шампанское и херес.

Армази

Армази - в Грузии - безалкогольное газированное вино с добавками виноградного сусла и ароматизаторов растительного происхождения.

Безалкогольное вино

Обезалкоголенное вино

Безалкогольное вино - вино, из которого путем вакуумной перегонки при температуре около 45 град.C удален спирт и летучие вещества.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво - в РФ - пиво с содержанием спирта не более 0.4% по массе (=0.5% об.).

Безалкогольный напиток

Безалкогольный напиток - напиток, не содержащий алкоголя или содержащий его в очень малых количествах. К этой группе напитков относятся газированные воды, соки, нектары, фруктовые напитки, минеральные воды, квас и др.

Безалкогольный напиток на ароматизаторах

Безалкогольный напиток на ароматизаторах - в РФ - не содержащий сока безалкогольный напиток, приготовленный с использованием натуральных и идентичных натуральным ароматических веществ или их композиций: эссенций, эфирных масел, эмульсий и других.

Безалкогольный напиток на пряно-ароматическом растительном сырье

Безалкогольный напиток на пряно-ароматическом растительном сырье - в РФ - безалкогольный напиток, содержащий экстракты, концентрированные основы или концентраты, полученные с использованием пряно-ароматического растительного сырья.

Биологически активная добавка

Биологически активная добавка - природное или идентичное природному биологически активное вещество, предназначенное:
- для употребления одновременно с пищей; или
- для введения в состав пищевых продуктов.

Биологически активное вещество

Физиологически активное вещество

Биологически активное вещество - в широком смысле - вещество, вырабатываемое организмом или получаемое им извне и оказывающее либо стимулирующее, либо подавляющее воздействие на происходящие в организме процессы. К биологически активным веществам относятся биолины, гормоны, ингибиторы, ферменты, фитогормоны и др.

Бишоп

От англ.Bichop - епископ

Бишоп - смешанный напиток на основе вина и фруктового сока.

Брага

Брага - старинный русский слабоалкогольный напиток, изготовленный сбраживанием сусла из ржаного солода, кваса с добавлением хмеля и сахарного сиропа.
 >> Бренди

Перегнанное вино

Brandy; Brandewine

Бренди - крепкий алкогольный напиток
- из дистиллята вина; или
- из сброженных плодово-ягодных соков.
Обычно бренди выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта в бренди составляет 40-42%.
 >> Бутылочное вино
Бутылочное вино - вино, разлитое в бутылки.

Вино

Wine

Вино - алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции.

Вино

Вино - в ЕС - продукт, полученный исключительно в результате полного или частичного спиртового брожения свежего дробленого или недробленого винограда или виноградного сусла.

Вино "Tulburel"

Вино "Tulburel" - в Молдавии - не отделенное от дрожжей ординарное вино:
- находящееся в стадии завершения спиртового брожения;
- употребляемое в год сбора винограда.

Вино "Vin taranesc"

От молд.Vin taranesc - крестьянское вино

Вино "Vin taranesc" - в Молдавии - вино:
- полученное из разрешенных сортов винограда;
- приготовленное в условиях сельской местности; и
- предназначенное для торговли в местной сети.
 >> Виноградное вино

Вино

Виноградное вино - в РФ - напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
По содержанию спирта и сахара и в зависимости от способа производства виноградные вина подразделяются:
- на натуральные сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие вина; а также
- на специальные сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные вина.
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют:
- на молодые вина без выдержки;
- выдержанные вина;
- марочные и коллекционные вина.
По цвету виноградные вина подразделяются на белые, розовые и красные.
По однородности сырья виноградные вина подразделяются на сортовые, купажные и сепажные.

Виноградный сок

Виноградный сок - не сброженный, но способный к сбраживанию жидкий продукт:
- полученный из свежего винограда или виноградного сусла; либо
- воссозданный из концентрированного виноградного сусла или из концентрированного виноградного сока.
Виноградный сок:
- предназначен для непосредственного потребления;
- может иметь содержание спирта не более 1% об.
 >> Виски

Whiskey; Whisky

Виски - крепкий алкогольный напиток:
- вырабатываемый из ячменя, кукурузы, ржи или пшеницы;
- содержащий около 43-45% об. спирта;
Виски перегоняется из сброженного сусла зерна. Зерно предварительно замачивают, а затем высушивают.
После перегонки виски выдерживается в дубовых бочках и во время выдержки постепенно приобретает янтарный цвет и аромат.
 >> Водка
Водка - бесцветный спиртной напиток с характерным водочным ароматом и вкусом, c минимальной крепостью 37.5%, приготовленный путем:
- смешивания ректификованного этилового спирта с умягченной водой; и
- фильтрования водно-спиртового раствора через угольные и механические фильтры.
Различают обыкновенные и особые водки.

Восстановленный молочный продукт

Восстановленный молочный продукт - согласно ГОСТ Р 51074-97 - молочный продукт, полученный при добавлении воды к сухому или сгущенному молочному продукту для восстановления специфического соотношения сухих веществ и воды.

Вымороженное вино

Концентрированное вино

Вымороженное вино - вино, подвергнутое замораживанию с последующим отделением кристаллов льда. В кристаллах льда концентрируется, содержащаяся в вине вода.

Газированное плодовое вино

Газированное плодовое вино - в РФ - плодовое вино, приготовленное путем физического насыщения двуокисью углерода виноматериала, полученного брожением плодового сока.

Гвиниса

Гвиниса - в Грузии - газированное безалкогольное вино кисловатого вкуса.

Государственный реестр лицензий на производство этилового спирта

Государственный реестр лицензий на оптовую реализацию этилового спирта

State licence register for manufacture of ethyl alcohol; State licence register for wholesale of ethyl alcohol

Государственный реестр лицензий на производство этилового спирта - в РФ - государственный сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий:
- на производство, хранение и оптовую реализацию этилового спирта; а также
- на производство, розлив, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции, виноматериалов и спиртосодержащих полуфабрикатов этой продукции.

Граппа

Граппа - в Италии - спиртной напиток крепостью 39-60% об.; продукт перегонки виноградных выжимок, специально обработанных водяным паром под небольшим давлением.

Гребневый виноматериал

Гребневый виноматериал - полуфабрикат вина, полученный в результате сбраживания сока из виноградных гребней.
Гребневый виноматериал используется в производстве мадеры или спирта.

Грог

Grog

Грог - крепкий напиток из водки или рома, разбавленных горячей водой с сахаром. В грог может добавляться сок лайма.

Дата изготовления пищевого продукта

Дата изготовления пищевого продукта - проставляемая изготовителем дата:
- информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта; и
- фиксирующая начало соответствия пищевого продукта установленным требованиям.

Дата упаковки пищевого продукта

Дата упаковки пищевого продукта - дата размещения пищевого продукта в упаковку, в которой он будет предложен к продаже.

Десертное плодовое вино

Десертное плодовое вино - в РФ - сортовое плодовое вино, приготовленное путем сбраживания сока одного вида плодов (кроме яблок) с последующим доведением до кондиций добавлением этилового спирта и сахара.

Десертный напиток

Десертный напиток - ликеро-водочный напиток крепостью 12-15% с содержанием сахара 14-30 г/100 мл, приготовленный на основе полуфабрикатов и концентратов плодового и растительного сырья, вкусовых и ароматических добавок.
 >> Джин

Jin

Джин - алкогольный напиток:
- содержащий 40-47% об. спирта;
- полученный путем смешивания зернового спирта с эфирными маслами ягод можжевельника, корицы, имбиря, тмина, кориандра.
Различают два основных типа джина: голландский и лондонский сухой.
 >> Долгий напиток

Long drink

Долгий напиток - смешанный напиток, приготавляемый в больших (свыше 100 мл.) количествах и содержащий большое количество льда.

Домашнее вино

Домашнее вино - вино, произведенное физическими лицами в домашних условиях для семейного (личного) потребления.

Заменитель молочного продукта

Заменитель молочного продукта - согласно ГОСТ Р 51074-97 - продукт по внешнему виду, общему составу, характеристикам и способам использования подобный молочному продукту, в котором хотя бы один из молочных компонентов более чем наполовину заменен на немолочные ингредиенты.

Зрелое вино

Зрелое вино - вино:
- полностью прошедшее процесс созревания;
- оптимально готовое к употреблению; и
- готовое к розливу в бутылки.

Игристое плодовое вино

Игристое плодовое вино - в РФ - плодовое вино, приготовленное путем биологического насыщения двуокисью углерода эндогенного происхождения виноматериалов, полученных брожением плодового сока.

Изготовитель пищевых продуктов

Изготовитель пищевых продуктов - в РФ - организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие пищевые продукты для реализации потребителям.

Импортное вино

Импортное вино - вино, изготовленное за пределами страны-потребителя и ввезенное в нее с целью реализации или для нужд производства.

Ингредиент

Ингредиент - вещество, которое:
- используется при производстве спиртного напитка; и
- присутствует в готовом спиртном напитке в исходном или измененном вследствие технологического процесса виде;
- обуславливает аромат, вкус и цвет спиртного напитка.
Различают:
- летучие ингредиенты, испаряющиеся в процессе производства спиртного напитка; и
- нелетучие ингредиенты, не испаряющиеся в процессе производства спиртного напитка.

Ингредиент пищи

Ингредиент пищи - вещество животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки:
- используемые при подготовке или производстве пищевого продукта; и
- присутствующие в готовом продукте в исходном или в измененном виде.

Истинное вино

Истинное вино - вино, изготовленное исключительно из винограда и этим отличающееся от спиртных напитков, приготовленных из плодов и ягод других растений.

Калорийное вино

Калорийное вино - вино с высоким содержанием сахаров и спирта.
 >> Качественное вино
Качественное вино - вино, полученное по особой технологии из сортов винограда, обладающего высокими качественными характеристиками.
В РФ качественные вина подразделяются на выдержанные, марочные и коллекционные.
В Молдавии для качественных вин устанавливаются дополнительные требования по объемной доле этилового спирта:
- не менее 10.0% об. для белых вин; и
- не менее 10.5% об. для розовых и красных вин.

Качество пищевых продуктов

Качество пищевых продуктов - совокупность потребительских свойств пищевых продуктов, отражающих степень их соответствия требованиям нормативных документов.

Кирш

фр.Kirsch

Кирш - на востоке Франции - крепкий спиртной напиток на основе очень сладкой черной черешни с маленькими косточками. При производстве кирша плоды бродят целиком и косточки и отдают напитку свой характерный миндальный аромат. Кирш стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах.

Кленовый сахар

Кленовый сахар - пищевой сахар, полученный из сока, добываемого подсочкой ствола сахарного клена.

Комбинированный молочный продукт

Комбинированный молочный продукт - согласно ГОСТ Р 51074-97 - продукт, полученный на молочной основе с частичной заменой одной или нескольких молочных составных частей продукта на вещества немолочного происхождения.

Кондитерская промышленность

Кондитерская промышленность - отрасль пищевой промышленности, производящая кондитерские изделия на специализированных фабриках, в цехах хлебокомбинатов, консервных заводов и пищекомбинатов.

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия - пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усваиваемостью, приятным вкусом и ароматом.
Для приготовления кондитерских изделий используют: сахар, патоку, мед, фрукты и ягоды, муку, молоко и масло, жиры, крахмал, какао, орехи, яйца, пищевые кислоты, желирующие и ароматизирующие вещества.
В зависимости от применяемого сырья, технологии производства и свойств получаемого продукта кондитерские изделия подразделяются на сахаристые и мучные.

Кондиционное вино

Кондиционное вино - вино, основные показатели химического состава которого отвечают требованиям, утвержденным для его наименования.

Концентрат кваса

Концентрат кваса - в РФ - продукт:
- полученный из ржаного солода и несоложеного зернового сырья с добавлением ингредиентов, предусмотренных рецептурой; и
- предназначенный для приготовления напитков брожения, квасов, напитков на зерновом сырье и т.д.

Концентрат квасного сусла

Концентрат квасного сусла - в РФ - продукт:
- полученный из ржаного солода и несоложеного зернового сырья;
- предназначенный для приготовления напитков брожения, квасов, напитков на зерновом сырье и т.д.

Концентрированная основа

Концентрированная основа - в РФ - готовый продукт безалкогольной отрасли:
- содержащий основные вкусовые натуральные компоненты безалкогольного напитка в сочетании со спиртом-ректификатом, не превышающим 25% по объему и используемым в качестве консервирующего средства;
- содержащий достаточный уровень биологически активных веществ, проявляющих целительные свойства, подтвержденные заключением фармацевтического или медицинского учреждения;
- рекомендуемый к использованию в качестве парафармацевтического пищевого продукта в виде вкусовой добавки в горячие, холодные напитки или воду.

Концентрированный виноградный сок

Концентрированный виноградный сок - некарамелизованный продукт, полученный частичным обезвоживанием виноградного сока. Фактическая объемная доля этилового спирта в концентрированном виноградном соке может составлять не более 1 процента.
 >> Короткий напиток

Short drink

Короткий напиток - смешанный спиртной напиток, содержащий лед и приготовляемых в небольших количествах.
 >> Крепкий спиртной напиток
Крепкий спиртной напиток - спиртной напиток крепостью более 20 градусов, при приготовлении которого производится перегонка или дистилляция.
 >> Купажное вино

фр.Coupage

Купажное вино - вино, выработанное из двух или более виноматериалов разных сортов винограда. Обычно купажные вина называются по месту происхождения.
 >> Лечебное вино
Лечебное вино - вино:
- обладающее физиологическими и диетическими свойствами; и
- допускающее использование в лечебных целях.
 >> Ликер

Liquer

фр.Liqueur

Ликер - крепкий спиртной напиток, приготовленный на основе сахарного сиропа с использованием полуфабрикатов растительного и плодового сырья и ингредиентов. По содержанию спирта и сахара отличают десертные и крепкие ликеры.
 >> Ликеро-водочный напиток

Ликеро-водочное изделие

Ликеро-водочный напиток - спиртной напиток крепостью до 60% об., приготовленный смешиванием полуфабрикатов, ингредиентов и других пищевых добавок со спиртом-ректификатом и исправленной питьевой водой.
Ликеро-водочными напитками являются: ликеры, кремы, наливки, пунши, настойки, десертные напитки, аперитивы, бальзамы, джины, а также коктейли.

Мадеризация

Мадеризация - процесс обработки виноматериалов нагреванием в дубовых бочках с доступом воздуха. Бочки с вином нагреваются на солнце или в помещениях со специальным подогревом в течении нескольких лет.
Отличают благородную мадеризацию, в процессе которой вино не потеряет своих вкусовых качеств и даже улучшает их.

Мадеризованное вино

фр.Maderise

Мадеризованное вино - белое вино, приобретшее в ходе выдержки и окисления янтарный цвет одежды и вкусовые оттенки мадеры.

Макаронная промышленность

Макаронная промышленность - отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая макаронные изделия.

Макаронные изделия

Макаронные изделия - изделия из высушенного пшеничного теста, замешенного на воде. Для приготовления макаронных изделий используется мука высших сортов, богатая белковыми веществами, лучшим сырьем является крупитчатая мука из пшеницы твердых сортов. В зависимости от формы и размеров макаронные изделия подразделяются на следующие типы:
- трубчатые макаронные изделия: макароны (длиной не менее 15 см), рожки (длиной 1.5 см ) и др.;
- вермишель;
- лапша;
- фигурные изделия: ушки, ракушки, звездочки, колечки, скорлупки и др.

Марк

фр.Marc

Марк - во Франции - крепкий спиртной напиток, который производится на основе выжимок белого и красного винограда. Марк обладает цветочным букетом и достаточно резким вкусом.

Мед-нардек

Мед-нардек - пищевой сахар, получаемый из сока арбузов.

Медовое вино

Медовое вино - в РФ - вино, произведенное путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта.
Для изготовления медовых вин используют яблочный и грушевый соки. Медовые вина имеют золотистый цвет, медовые привкус и аромат.

Медовый напиток

Медовый напиток - в РФ - спиртной напиток, произведенный на основе брожения медового сусла с добавлением или без добавления:
- сахара и спирта;
- настоев пряно-ароматического сырья;
- пищевых вкусо-ароматических добавок и других компонентов.

Меласса

Меласса - черная патока; густой темно-коричневый сироп, вырабатываемый при рафинировании сахара.

Местное вино

Местное вино - вино, которое традиционно производится и потребляется в некоторой местности. Обычно местное вино заметно отличается от других вин.

Мирабель

Mirabelle

Мирабель - во Франции - крепкий спиртной напиток, полученный путем двойной дистилляции мелких слив, бродивших три недели. Мирабель выдерживают в дубовых боках и употребляют в основном в чистом виде.

Молочная промышленность

Молочная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока молочных продуктов.

Молочный продукт

Молочный продукт - согласно ГОСТ Р 51074-97 - продукт, полученный исключительно из молока:
- с добавлением или без добавления веществ, необходимых для технологии переработки (хранения), и пищевых добавок;
- без замены составных частей продукта на вещества немолочного происхождения.
Молочными продуктами являются: цельномолочная продукция, молочные консервы, сухое молоко, сыр, брынза, мороженое, казеин и др.

Муст

От лат.Mustum - виноградный сок

Муст - свежеотжатый виноградный сок, полученный из зрелого винограда.
Муст:
- вырабатывается из европейских или гибридных сортов винограда;
- имеет хорошо выраженные цвет, аромат и вкус, свойственные сортам винограда;
- употребляется как десертный напиток;
- не требует разбавления или подслащивания.

Мучные кондитерские изделия

Мучные кондитерские изделия - печенье, пряники, крекеры, галеты, сдобное печенье, вафли, торты, пирожные, кексы и др.

Наливка

Наливка - ликеро-водочный напиток крепостью до 35% об. с массовой концентрацией зкстрактивных веществ от 15 до 50 г/100 куб.см, приготовленный на основе свежего плодового сырья или полуфабрикатов плодового сырья с использованием других полуфабрикатов и ингредиентов.

Напитки брожения и квасы

Напитки брожения и квасы - в РФ - безалкогольные напитки, приготавливаемые путем незавершенного спиртового (и молочно-кислого) брожения сусла из зернового, овощного или плодово-ягодного сырья.
 >> Настойка
Настойка - спиртной напиток крепостью 16-60% и содержанием сахара до 30 г/100 мл, приготовленный с использованием настоев плодово-ягодного и растительного сырья и ингредиентов.
В зависимости от крепости и содержания сахара различают:
- горькие и горькие слабоградусные настойки;
- полусладкие и полусладкие слабоградусные настойки; а также
- сладкие настойки.

Натуральное вино

Натуральное вино - алкогольная продукция, которая:
- произведена из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта;
- произведена без добавления этилового спирта и ароматических и вкусовых добавок;
- содержит этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции.
 >> Натуральное вино

Натуральное виноградное вино

Natural

фр.Naturale

Натуральное вино - вино:
- получаемое полным или неполным сбраживанием виноградного сусла или мезги;
- содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения (из собственного сахара винограда).
При производстве натурального вина:
- в РФ допускается использование концентрата виноградного сока;
- во Франции запрещается использовать сахар.

Натуральный молочный продукт

Натуральный молочный продукт - согласно ГОСТ Р 51074-97 - молочный продукт без добавления каких-либо веществ, в том числе воды.

Недоброд

Недоброд - вино, в котором имеются признаки задержки или остановки брожения при наличии сбраживаемых сахаров.

Некондиционное вино

Некондиционное вино - вино, основные показатели химического состава которого не отвечают требованиям, утвержденным для его наименования.

Ненатуральное вино

Искусственное вино

Ненатуральное вино - спиртной напиток, приготовленный разбавлением спирта водой с добавкой пахучих и красящих веществ и кислоты.

Пайп

Pipe

Пайп - в Португалии - бочка объемом около 500 литров, которая используется для созревания и хранения хереса.

Парфе

Parfait

Парфе - смешанный напиток из мороженого и ликера.
 >> Пастеризация
Пастеризация - уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах посредством длительного однократного нагревания до температуры ниже 100 град.С.

Персидская манна

Персидская манна - затвердевшие зерна сладкой клееобразной жидкости, выделяемой персидской верблюжьей колючкой.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи - культура дрожжевых грибков, которая используется при выработке пива.

Пиво

Пиво - освежающий, насыщенный двуокисью углерода, пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей.
По цвету напитка различают светлое, полутемное и темное пиво.
По содержанию спирта в РФ различают:
- слабоалкогольное пиво с содержанием спирта до 6% по массе (= 8% об.);
- крепкое пиво с содержанием спирта более 6% по массе.
Пивное сусло приготавливают:
- из дробленых экстрактсодержащих зернопродуктов: ячменного или пшеничного солода, ячменя, пшеницы, кукурузы и др.; и
- из воды, сахара и хмелепродуктов.

Пиво верхового брожения

Пиво верхового брожения - пиво, полученное с использованием специальных рас пивных дрожжей верхового брожения.

Пиво низового брожения

Пиво низового брожения - пиво, полученное с использованием специальных рас пивных дрожжей низового брожения.

Питьевой этиловый спирт

Питьевой спирт

Питьевой этиловый спирт - ректификованный этиловый спирт с содержанием этилового спирта не более 95% объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой, подвергнутой фильтрации и выдержке.

Пищевая добавка

Пищевая добавка - химическое или природное вещество, которое:
- не применяется в чистом виде как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи; но
- преднамеренно вводится в пищевой продукт при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта.
 >> Пищевая промышленность
Пищевая промышленность - отрасль легкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей.
Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть - к районам потребления.

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность продукта - совокупность свойств пищевого продукта, удовлетворяющих физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Пищевой сахар

Пищевой сахар - пищевой продукт сладкого вкуса, который практически на 100% состоит из чистой сахарозы и не содержит никаких других пищевых добавок. Сахар:
- выпускается в виде кристаллического белого сахара-песка и сахара-рафинада;
- потребляется непосредственно в качестве подслащивающего вещества;
- используется как сырье или консервант в кондитерском, хлебопекарном, консервном, винодельческом и других производствах.

Плодовое вино

Плодовое вино - вино, приготовленное путем спиртового брожения подсахаренного сока свежих плодов или подсахаренного сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги. Различают:
- сухие плодовые вина, приготовленные полным сбраживанием сока; и
- полусухие, полусладкие и сладкие плодовые вина, приготовленные путем дополнительного подсахаривания сухих виноматериалов.

Плодовые вина специальной технологии

Плодовые вина специальной технологии - в РФ - плодовое вино, приготовленное путем сбраживания яблочного сока с использованием специальных технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства.

Полусладкое вино

фр.Suave; фр.Moelleux; фр.Vin adouci

Полусладкое вино - вино с содержанием остаточного сахара в диапазоне 3-12 г/100 куб.см. Различают:
- натуральное полусладкое вино, полученное путем неполного сбраживания мезги или виноградного сусла; и
- столовое полусладкое вино, полученное путем добавления виноградного сусла или концентрированного виноградного сусла.
Полусладкое вино - в СССР - столовое вино с концентрацией сахаров 3-8 г/100 куб.см.

Полусухое вино

нем.Halbtrocken

Полусухое вино - вино с содержанием остаточного сахара в диапазоне 0.4-3 г/100 куб.см. Различают:
- натуральные полусухие вина, полученные путем неполного сбраживания мезги или виноградного сусла; и
- столовые полусухие вина, полученные добавлением виноградного сусла или концентрированного виноградного сусла.
Полусухое вино - в СССР - столовое вино с концентрацией сахаров 0.5-2.5 г/100 куб.см.

Портвейнизация

Портвейнизация - нагревание виноматериалов в бочках на солнечных площадках в течение 2-3 летних сезонов с последующей выдержкой 12-18 месяцев в бочках.

Продукт детского питания

Продукт детского питания - в РФ - пищевой продукт, предназначенный для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающий физиологическим потребностям детского организма.

Продукт диетического питания

Продукт диетического питания - пищевой продукт, предназначенный для лечебного и профилактического питания.

Пунш

Punch

Пунш - два и более крепких спиртных напитка или сорта вин, смешанных с фруктовыми соками. Для приготовления горячего пунша дополнительно используются молоко, яйца и крем.

Пчелиный яд

Пчелиный яд - секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Пчелиный яд cодержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин и др. Препараты пчелиного яда оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие.
 >> Пьянство
Пьянство - неумеренное употребление спиртных напитков.
Пьянство:
- пагубно отражается на всех сторонах общественной и индивидуальной жизни;
- снижает сопротивляемость организма токсическим и инфекционным воздействиям, является частой причиной несчастных случаев на производстве и в быту.
Различают эпизодическое, систематическое и постоянное пьянство.

Разбавленное вино

фр.Mouille

Разбавленное вино - вино, в которое добавлена вода.

Растительное вино

Растительное вино - вино, приготовленное:
- из сока арбузов, дынь, огородных растений; а также
- из лепестков роз и пр.;
- из сока березы, клена и других деревьев.

Реклама алкогольной продукции

Advertising of alcoholic product; Advertising of strong drinks

Реклама алкогольной продукции - в РФ - реклама любой продукции с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции.
В РФ реклама алкогольной продукции допускается только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, с соблюдением требований законодательства о рекламе.

Рекомбинированный молочный продукт

Рекомбинированный молочный продукт - согласно ГОСТ Р 51074-97 - молочный продукт, полученный смешиванием молочного жира и других составных частей молочного продукта с добавлением (или без добавления) воды в соотношениях, восстанавливающих специфические для конкретного вида продукта характеристики и свойства.

Ректификация

Ректификация - процесс:
- очистки спирта от вредных примесей, сивушных масел; и
- устранения неприятного запаха.
 >> Ром
Ром - латиноамериканский крепкий алкогольный напиток, который вырабатывается:
- путем перегонки продуктов переработки сахарного тростника: зрелой пульпы, тростниковой мелассы, продуктов сахарного производства, тростниковой патоки, сока и пр.;
- с последующей выдержкой дистиллята (крепостью 96%) в дубовых бочках.
В зависимости от вариации видов сырья ромы различаются по цвету, аромату, содержанию алкоголя и количеству конечного продукта. Крепость рома составляет 40-59% об.
Различают кубинский, ямайский, пуэрториканский и гаитянский ромы.

Сахар-рафинад

Сахар-рафинад - пищевой сахар, который:
- вырабатывается из сахара-песка или тростникового сахара-сырца на сахаро-рафинадных заводах или отделениях при свеклосахарных заводах; и
- отличается от сахарного-песка повышенной чистотой.

Сахаристое вино

Сахаристое вино - вино, содержащее сбраживаемые сахара.

Сахаристые кондитерские изделия

Сахаристые кондитерские изделия - карамель, конфеты, ирис, драже, пастило-мармеладные изделия, восточные сладости, шоколад и какао-порошок и др.

Сахарная промышленность

Сахарная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая специализированные предприятия по выработке:
- белого сахара-песка из сахарной свеклы (или сахарного тростника); и
- сахара-рафинада из сахара-песка.

Сахарный сироп

Сахарный сироп - в ликеро-водочном производстве - полуфабрикат, приготовленный смешиванием сахара с водой горячим способом до массовой доли сахарозы 65.8 или 73.2%.

Сахароза

Sucrose

Сахароза - дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Сахароза:
- важная транспортная форма углеводов в растениях;
- легко превращается в запасные крахмал и инулин;
- самый сладкий из всех естественных употребляемых в пищу углеводов;
- является основной составляющей тростникового сахара и сахарной свеклы;
- используется в пищевой и микробиологической промышленности.
 >> Сахароносные растения
Сахароносные растения - растения, накапливающие в тканях значительное количество сахарозы. Наибольшее значение для получения сахара имеют:
- сахарная свекла и сахарный тростник; а также
- сорго сахарное, столовые сорта кукурузы, земляная груша, сахарная пальма, винная пальма.
Кроме того, сахароносными растениями являются: сахарный клен, арбуз, дыня, персидская верблюжья колючка, рожковое дерево, цикорий.

Сельтерская вода

Содовая вода

Seltzer

Сельтерская вода - газированная вода без солей. Сельтерская вода употребляется в чистом виде или используется в качестве наполнителя.

Сидр

Сидр - в РФ - слабоалкогольный напиток, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с последующим насыщением двуокисью углерода эндогенного или экзогенного (газированного) происхождения.

Слабоалкогольное вино

Слабоалкогольное вино - вино, получаемое путем частичного сбраживания сахаров сусла или мезги без достижения требуемого для обычных вин минимума спиртуозности в готовой продукции.

Слабоалкогольный напиток

Слабоалкогольный напиток - в РФ - напиток с объемной долей этилового спирта не более 9% об., приготовленный:
- из ректификованного, виноградного или плодового этилового спирта;
- из сахара или его заменителей;
- из пищевых вкусо-ароматических добавок; и
- из красителей, воды и других компонентов.

Сливовица

Сливовица - крепкий спиртной напиток на основе слив, полученный двойной перегонкой и имеющий крепость 37-45% об.

Сливочное масло

Сливочное масло - согласно ГОСТ Р 51074-97 - пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока, обладающий специфическим свойственным ему вкусом и запахом и пластичной консистенцией, содержащий 50-85% молочного жира.
 >> Смешанный спиртной напиток
Смешанный спиртной напиток - напиток, полученный путем смешивания спиртного напитка с одним или несколькими другими (спиртными) напитками.

Сок

лат.Succus

Сок - жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением. Сок содержит 100% плодовой части без посторонних веществ.

Сокосодержащий безалкогольный напиток

Сокосодержащий безалкогольный напиток - в РФ - безалкогольный напиток, содержащий до 50% соков, в том числе: Сокосодержащие безалкогольные напитки подразделяются
- на напитки нектарного типа, содержащие от 25% сока;
- на соковые напитки, содержащие от 6 до 24.9% сока;
- на фруктовые напитки, содержащие от 3 до 5.9% сока;
- на лимонады, содержащие до 2.9% сока.

Солера

Солера - ассамбляж лучших годов урожая у крепленых вин типа херес и марсала. Возникающий путем усушки подъем выравнивается путем добавления вин новых годов урожая.
 >> Сортовое вино

Varietal wine

фр.Vin de cepage pur

Сортовое вино - вино, полученное переработкой одного сорта винограда. Обычно сортовые вина называются по сорту винограда, из которого они получены: Алиготе, Пино, Каберне, Рислинг, Ркацители, Саперави и т.д.
В некоторых странах-изготовителях допускается присутствие до 15-25% других с ампелографических сортов, соответствующих данному сорту по ботаническому виду.

Специальное вино

Специальное вино - вино, полученное из винограда, мезги, сусла или вина с применением специальных технологических приемов, придающих ему специфические органолептические свойства.
В некоторые специальные вина до или во время брожения добавляют спирт, сахар или ингридиенты. При этом допускается использование концентрата виноградного сусла или мистеля.
Специальными винами являются: игристые и ароматизированные вина, портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор и др.

Спиртной коктейль

Спиртной коктейль - ликеро-водочный напиток:
- приготовленный смешиванием готовых напитков или купажированием отдельных полуфабрикатов и ингредиентов;
- разбавляемый перед употреблением безалкогольными напитками, фруктовыми соками, минеральной водой с добавлением льда.

Спиртной напиток из плодов

Спиртной напиток из плодов - крепкий спиртной напиток:
- приготовленный из дистиллята, полученного путем перегонки сброженного плодового сусла; и
- имеющий вкус и аромат используемого сырья.

Спиртные напитки

Спиртные напитки - алкогольная продукция, которая:
- произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции; и
- не относится к питьевому этиловому спирту и вину.

Спиртосодержащая продукция

Спиртосодержащая продукция - в РФ - пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1.5 процента объема готовой продукции.

Срок годности пищевого продукта

Срок годности пищевого продукта - период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения.

Срок реализации пищевого продукта

Срок реализации пищевого продукта - период, в течение которого пищевой продукт:
- не теряет своих потребительских характеристик; и
- может предлагаться потребителю для использования по назначению.

Срок хранения пищевого продукта

Срок хранения пищевого продукта - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и/или договоре купли-продажи.
По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления, однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

Стерильное вино

Обеспложенное вино

Стерильное вино - вино, в котором отсутствуют живые микроорганизмы и их споры.

Твердая пшеница

Твердая пшеница - вид пшеницы,
- имеющей зерно с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины;
- насчитывающий более 120 разновидностей: мелянопус, гордеиформе и др.
Твердая пшеница является сырьем для макаронной промышленности.

Текила

Кактусовое виски

Текила - крепкий спиртной напиток; продукт перегонки, который вырабатывается из перебродившего сока голубой агавы с последующей выдержкой в дубовых бочках. Считается, что свои наилучшие качества текила демонстрирует после 4-5 лет выдержки. После выдержки текилу из разных бочек смешивают и разливают по бутылкам.

Текила бланко

Серебряная текила

Текила бланко - прозрачная бесцветная разновидность текилы, которую разливают в бутылки прямо после дистилляции. Считается, что в текиле бланко особенно ярко проявляются характерные "агавовые" вкус и аромат.

Тодди

Toddy

Тодди - напиток, для приготовления которого необходимо:
-сначала- растворить в горячей воде чайную ложку сахара и влить спиртной напиток;
-затем- добавить лед или горячую воду и размешать.
Тодди подается с гвоздикой, мускатным орехом, корицей или лимонными корками.

Углеводы

Сахара

Carbohydrates

Углеводы - органические соединения, в состав которых входят углерод, кислород и водород.
Углеводы - в растениях - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ. Углеводы:
- составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных;
- подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией;
- входят в состав клеточных оболочек и других структур;
- участвуют в защитных реакциях организма;
- применяются в пищевой, текстильной и бумажной, микробиологической и других отраслях промышленности;
- используются в медицине.
Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Фальсифицированные пищевые продукты

Фальсифицированные пищевые продукты - пищевые продукты:
- заведомо и умышленно измененные (поддельные); и/или
- имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо недостоверной или неполной.

Ховен

Ховен - текила бланко, подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками, придающими ей цвет, вкус и аромат выдержанного напитка.

Шнапс

Schnapps

Шнапс - в Германии - крепкий алкогольный напиток, изготовленный из картофеля, свекловицы, пшеничного солода или ячменя.

Эль

Ale

Эль - английский легкий алкогольный напиток, который готовится из ячменя с различными травяными добавками. Сбраживание происходит при комнатной температуре с использованием пивных дрожжей "верхнего брожения". Содержание спирта в эле составляет 6%.

Этиловый спирт

Этанол

Этиловый спирт - спирт С2Н5ОН; бесцветная жидкость с характерным запахом, полученная сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов или гидратацией этилена.
Этиловый спирт применяется для получения синтетического каучука, этилового эфира, а также в качестве растворителя, для приготовления спиртных напитков.

Ягодное вино

Плодово-ягодное вино

фр.Vin de fruits

Ягодное вино - вино, приготовленное:
- из сока лесных и садовых ягод, а также
- из косточковых плодов: вишен, слив, абрикосов, персиков и т.п.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.4248
(3-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Пищевой продукт / Vin nouveau / Алкогольная продукция / Античное вино / Аперитив / Армази / Безалкогольное вино / Безалкогольное пиво / Безалкогольный напиток / Безалкогольный напиток на ароматизаторах / Безалкогольный напиток на пряно-ароматическом растительном сырье / Биологически активная добавка / Биологически активное вещество / Бишоп / Брага / Бренди / Бутылочное вино / Вино / Вино / Вино "Tulburel" / Вино "Vin taranesc" / Виноградное вино / Виноградный сок / Виски / Водка / Восстановленный молочный продукт / Вымороженное вино / Газированное плодовое вино / Гвиниса / Государственный реестр лицензий на производство этилового спирта / Граппа / Гребневый виноматериал / Грог / Дата изготовления пищевого продукта / Дата упаковки пищевого продукта / Десертное плодовое вино / Десертный напиток / Джин / Долгий напиток / Домашнее вино / Заменитель молочного продукта / Зрелое вино / Игристое плодовое вино / Изготовитель пищевых продуктов / Импортное вино / Ингредиент / Ингредиент пищи / Истинное вино / Калорийное вино / Качественное вино / Качество пищевых продуктов / Кирш / Кленовый сахар / Комбинированный молочный продукт / Кондитерская промышленность / Кондитерские изделия / Кондиционное вино / Концентрат кваса / Концентрат квасного сусла / Концентрированная основа / Концентрированный виноградный сок / Короткий напиток / Крепкий спиртной напиток / Купажное вино / Лечебное вино / Ликер / Ликеро-водочный напиток / Мадеризация / Мадеризованное вино / Макаронная промышленность / Макаронные изделия / Марк / Мед-нардек / Медовое вино / Медовый напиток / Меласса / Местное вино / Мирабель / Молочная промышленность / Молочный продукт / Муст / Мучные кондитерские изделия / Наливка / Напитки брожения и квасы / Настойка / Натуральное вино / Натуральное вино / Натуральный молочный продукт / Недоброд / Некондиционное вино / Ненатуральное вино / Пайп / Парфе / Пастеризация / Персидская манна / Пивные дрожжи / Пиво / Пиво верхового брожения / Пиво низового брожения / Питьевой этиловый спирт / Пищевая добавка / Пищевая промышленность / Пищевая ценность продукта / Пищевой сахар / Плодовое вино / Плодовые вина специальной технологии / Полусладкое вино / Полусухое вино / Портвейнизация / Продукт детского питания / Продукт диетического питания / Пунш / Пчелиный яд / Пьянство / Разбавленное вино / Растительное вино / Реклама алкогольной продукции / Рекомбинированный молочный продукт / Ректификация / Ром / Сахар-рафинад / Сахаристое вино / Сахаристые кондитерские изделия / Сахарная промышленность / Сахарный сироп / Сахароза / Сахароносные растения / Сельтерская вода / Сидр / Слабоалкогольное вино / Слабоалкогольный напиток / Сливовица / Сливочное масло / Смешанный спиртной напиток / Сок / Сокосодержащий безалкогольный напиток / Солера / Сортовое вино / Специальное вино / Спиртной коктейль / Спиртной напиток из плодов / Спиртные напитки / Спиртосодержащая продукция / Срок годности пищевого продукта / Срок реализации пищевого продукта / Срок хранения пищевого продукта / Стерильное вино / Твердая пшеница / Текила / Текила бланко / Тодди / Углеводы / Фальсифицированные пищевые продукты / Ховен / Шнапс / Эль / Этиловый спирт / Ягодное вино


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100