Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий (откл) Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

2-е расширение глоссария не предусмотрено

Аскорбиновая кислота

Оглавление 

Входы 

Алифатические аминокислоты >

Биологически активные вещества >

Болезни человека >

Витамины >

Глюкоза >

Коферменты >

Лечебные вина >

Моносахариды >

Незаменимые аминокислоты >

Обогащенные вина >

Органические вещества >

Рибонуклеиновые кислоты >

Спирты >


 

§ Химические соединения

Аскорбиновая кислота

Витамин C

Аскорбиновая кислота - водорастворимый витамин, синтезируемый растениями из галактозы и некоторыми животными из глюкозы. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу (скорбут), понижает сопротивляемость к заболеваниям.

 Выходы


 

Аскорбиновая кислота

Витамин C

Аскорбиновая кислота - водорастворимый витамин, синтезируемый растениями из галактозы и некоторыми животными из глюкозы. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу (скорбут), понижает сопротивляемость к заболеваниям.

Авитаминоз

Авитаминоз - цинга, рахит, бери-бери и другие болезни, вызванные длительным недостатком в пище витаминов.

Антивитамины

Антивитамины - вещества, препятствующие использованию витаминов живой клеткой вследствие:
- разрушения витаминов; или
- связывания витаминов в неактивные формы; или
- замещения витаминов соединениями, близкими к витаминам по химическому строению, но обладающими противоположным биологическим действием.

Валин

Валин - алифатическая аминокислота, входящая в состав всех белков. Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин В3) и пенициллина.
Валин - незаменимая аминокислота.

Витамин

Vitamins

От лат.Vita - жизнь

Витамин - органическое вещество, образующееся в животном организме или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Многие витамины являются предшественниками коферментов, в составе которых они участвуют в различных ферментативных реакциях. Обычно первоисточником витаминов служат пищевые растения.
Различают водорастворимые (B1, B2, B6, B12, PP и C) и жирорастворимые витамины (A, D, E, K).

Витаминизированное вино

Витаминизированное вино - крепкое или десертное вино, обогащенное витамином С. Витаминизированные вина разрабатывались во время Великой Отечественной войны для использования их как лечебного средства в эвакогоспиталях.

Кокарбоксилаза

Тиаминпирофосфат

Кокарбоксилаза - эфир пирофосфорной кислоты и тиамина; кофермент, участвующий в реакциях декарбоксилирования кетокислот и кетосахаров в живых клетках. У человека и животных кокарбоксилаза содержится в печени и почках.

Рутин

Рутин - органическое соединение из группы флавоноидов, обладающее витаминной активностью. Рутин укрепляет стенки капилляров, регулируя их проницаемость; усиливает действие аскорбиновой кислоты.

Сорбит

Сорбит - бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Сорбит содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони и др.; применяется в производстве аскорбиновой кислоты и в косметике.

Сорбоза

Сорбоза - моносахарид, встречающийся в растениях. Сорбоза - промежуточный продукт при промышленном синтезе аскорбиновой кислоты.

Спирт рибит

Спирт рибит - производное рибозы; входит в состав ряда витаминов и коферментов.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.301
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Аскорбиновая кислота / Авитаминоз / Антивитамины / Валин / Витамин / Витаминизированное вино / Кокарбоксилаза / Рутин / Сорбит / Сорбоза / Спирт рибит


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100