Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий (откл) Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

2-е расширение глоссария не предусмотрено

Вкусовые анализаторы

Оглавление 

Входы 

Адаптивные реакции организма >

Анализаторы >

Вкус >

Возбудимость >

Головной мозг >

Кора большого мозга >

Нейроны >

Нервная система >

Органы чувств >

Процессы восприятия >

Раздражимость >

Рефлекторные дуги >

Центральная нервная система >


 

§ Нервная система

Вкусовой анализатор

Вкусовой анализатор - совокупность сенсорных структур:
- обеспечивающих, восприятие и анализ химических раздражителей и стимулов при воздействии их на рецепторы языка; и
- формирующих вкусовые мультиощущения.
Периферические отделы вкусового анализатора находятся на вкусовых сосочках языка, мягком небе, задней стенке глотки и надгортаннике.
Проводниковым отделом вкусового анализатора служат вкусовые волокна лицевого и языкоглоточного нерва, по которым вкусовые раздражения следуют через продолговатый мозг и зрительные бугры на нижнюю поверхность лобной доли коры больших полушарий головного мозга (центральный отдел).

 Выходы

 >> Вкусовая адаптация

 >> Корковые зоны

 >> Органы вкуса

 >> Рецепторы

 >> Сенсорные системы


 

Вкусовой анализатор

Вкусовой анализатор - совокупность сенсорных структур:
- обеспечивающих, восприятие и анализ химических раздражителей и стимулов при воздействии их на рецепторы языка; и
- формирующих вкусовые мультиощущения.
Периферические отделы вкусового анализатора находятся на вкусовых сосочках языка, мягком небе, задней стенке глотки и надгортаннике.
Проводниковым отделом вкусового анализатора служат вкусовые волокна лицевого и языкоглоточного нерва, по которым вкусовые раздражения следуют через продолговатый мозг и зрительные бугры на нижнюю поверхность лобной доли коры больших полушарий головного мозга (центральный отдел).

Анализатор

Analyser

Анализатор - по И.П.Павлову - совокупность нервных образований у высших позвоночных животных, обеспечивающая разложение и анализ в нервной системе раздражителей, воздействующих на организм.
Анализаторы определяют целенаправленные ответные реакции всего организма.
Анализатор состоит из воспринимающего образования (рецептора), проводящей части (нервного пути) и центрального отдела, расположенного в коре больших полушарий головного мозга. К анализаторам относятся все органы чувств, а также анализаторы мышц и внутренних органов.
 >> Вкусовая адаптация
Вкусовая адаптация - снижение вкусовой чувствительности, возникающее после воздействия определенного вещества.

Вкусовая сенсорная система

Вкусовая сенсорная система - система специализированной хеморецепции, обеспечивающая кодирование химических стимулов и опосредующая способность животных воспринимать качество пищевых веществ и химических компонентов окружающей среды.

Вкусовые рецепторы

Вкусовые рецепторы - хеморецепторы, раздражение которых вызывает вкусовые ощущения.
Вкусовые рецепторы:
- локализуются в слизистой оболочке ротовой полости;
- реагируют на четыре типа веществ: кислое, соленое, горькое и сладкое.

Гностический нейрон

лат.Neuron gnosticus

Гностический нейрон - нейрон высшего уровня анализатора, обеспечивающий восприятие отдельного объекта окружающей среды. Экспериментально существование гностических нейронов не установлено.

Динамическая организация функций в мозге

Динамическая организация функций в мозге - концепция И.П.Павлова о сложном взаимодействии процессов возбуждения и торможения на различных участках анализатора. Благодаря этому взаимодействию создается соответствующая условиям ответная деятельность организма.
 >> Корковая зона
Корковая зона - участок коры большого мозга, обладающий некоторой специфической функцией.
У высших животных проекции анализаторов зрительной, слуховой, вестибулярной и общей чувствительности расположены на поверхности затылочных, височных и теменных отделов коры больших полушарий.
Различают проекционные и ассоциативные корковые зоны.
 >> Орган вкуса

PNA'лат.Organum gustus; BNA,JNA'лат.Organon gustus

Орган вкуса - совокупность вкусовых луковиц языка и отходящих от них нервных волокон, представляющая собой периферическую часть вкусового анализатора.

Периферические воспринимающие органы

Периферические воспринимающие органы - составной элемент анализатора, содержащий рецепторы, проводящие пути, центры ствола мозга и корковый конец, куда проецируется импульсация.
 >> Рецептор

Receptor

лат.Recipio

От лат.Receptum - принимать

Рецептор - чувствительное нервное окончание или специализированная клетка, преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы.
Все рецепторы характеризуются наличием специфического участка мембраны, содержащего рецепторный белок, обусловливающий процессы рецепции. В зависимости от выбранной классификации рецепторы подразделяются:
- на первичные и вторичные;
- на фото-, фоно-, термо-, электро- и баро-;
- на экстеро- и интеро-;
- на механо-, фото- и хемо-;
- на ноцирецепторы, тепловые, холодовые, тактильные и т.п.;
- на моно- и поливалентные;
- на слуховые, зрительные, обонятельные, тактильные и вкусовые;
- на контактные и дистантные;
- на фазические, тонические и фазово-тонические.

Рецепция

Reception

От лат.Receptio - принятие

Рецепция - восприятие и преобразование энергии раздражителей в нервное возбуждение.
 >> Сенсорная система

Sensory system

лат.Sensus

Сенсорная система - совокупность структур центральной нервной системы:
- связанных нервными путями с рецепторным аппаратом и друг с другом;
- предназначенных для анализа раздражителей одной и той же природы с последующим кодированием внешнего сигнала.
У высокоразвитых животных и человека различают зрительную, слуховую, вестибулярную, обонятельную, вкусовую, тактильную и проприоцептивную сенсорные системы.

Специфические глубокие структуры мозга

Специфические глубокие структуры мозга - глубокие структуры мозга:
- связанные с работой анализаторов; и
- обеспечивающие переработку сенсорной информации и организацию моторных актов.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.825
(1-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Вкусовой анализатор / Анализатор / Вкусовая адаптация / Вкусовая сенсорная система / Вкусовые рецепторы / Гностический нейрон / Динамическая организация функций в мозге / Корковая зона / Орган вкуса / Периферические воспринимающие органы / Рецептор / Рецепция / Сенсорная система / Специфические глубокие структуры мозга


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100