Стартовая страница
Тематическая группировка Расширить глоссарий Первый глоссарий Предыдущий глоссарий Основные темы Следующий глоссарий Последний глоссарий
 Глоссарий

Красные вина

Оглавление 

Входы 

Алкогольная ферментация >

Ароматизация спиртных напитков >

Ароматизированные вина >

Аэрированные вина >

Виноградные вина >

Виноделие >

Возраст вина >

Высокоэкстрактивные вина >

Гармоничные вина >

Дегустационные оценки ликеро-водочных напитков >

Дегустация вина >

Игристые вина >

Красные сорта винограда >

Легкие вина >

Лекарства >

Лечебные вина >

Натуральные вина >

Одежды вина >

Смешанные вина >

Старые вина >

Столовые вина >

Сухие вина >

Терпкость вина >


 

§ Вино

Красное вино

Red; Rosso; Rotwein

фр.Vin rouge; исп.Tinto

Красное вино - вино:
- полученное из красных сортов винограда:
- отличающееся своеобразным ароматом (букетом) и вкусом; и
- имеющее красный цвет различных оттенков.
Различают:
- бледно-красные (розовые) вина;
- светло-красные вина легкого сложения;
- рубиновые и рубиново-красные высококачественное вина;
- сине-красные и фиолетово-красные молодые вина из интенсивно окрашенных сортов винограда.

 Выходы


 

Красное вино

Red; Rosso; Rotwein

фр.Vin rouge; исп.Tinto

Красное вино - вино:
- полученное из красных сортов винограда:
- отличающееся своеобразным ароматом (букетом) и вкусом; и
- имеющее красный цвет различных оттенков.
Различают:
- бледно-красные (розовые) вина;
- светло-красные вина легкого сложения;
- рубиновые и рубиново-красные высококачественное вина;
- сине-красные и фиолетово-красные молодые вина из интенсивно окрашенных сортов винограда.

фр.Malbec

Malbec - сорт красного винограда, который используется:
- как составная часть в производстве Бордо; и
- как основа в Кагоре.

фр.Petit verdot

Petit verdot - сорт красного винограда, который используется в качестве компонента купажных бордосских вин.

Ароматизированное вино

Aromatiser

бывш.Пряное вино

Ароматизированное вино - вино, приготовленное смешением:
- виноматериалов;
- этилового спирта-ректификата или виноградного спирта;
- сахарного сиропа;
- настоев ингредиентов, придающих винам специфический вкус и аромат;
+ с добавлением эссенций, душистых веществ, бальзамов и ароматных спиртов.

Божоле

фр.Beaujolais

Божоле - во Франции - легкое красное вино с цветочно-фруктовым ароматом, потребляемое в очень молодом возрасте с 1 октября каждого года.

Высокоэкстрактивное вино

Полное вино

Full

фр.Plein

Высокоэкстрактивное вино - вино:
- сбалансированное по основным составляющим;
- создающее во рту ощущения: полноты, маслянистости, густоты, тяжести или неуклюжести.
Высокоэкстрактивное вино:
- имеет достаточно высокую концентрацию экстрактивных веществ и спирта;
- получают при умеренной урожайности винограда.

Газированное игристое вино

Газированное игристое вино - в ЕС - продукт, который:
- получен из столового вина;
- выделяет при открывании емкости диоксид углерода, образованный полностью или частично в результате добавления этого газа; и
- имеет избыточное давление, обусловленное растворенным диоксидом углерода в закрытых емкостях.

Горячее пряное вино

Горячее пряное вино - во Франции - разбавленное, прокипяченное, сдобренное сахаром и пряностями красное вино, потребляемое в горячем состоянии.

Гранатовое вино

Темно-красное вино; Темно-рубиновое вино

Гранатовое вино - высокоэкстрактивное красное вино (южных регионов) с сахарной окраской.

Декантация

Decantation

Декантация - переливание зрелого красного вина в специальный сосуд (декантер). Декантация производится:
- для отделения осадка и примесей; а также
- для насыщения вина кислородом с тем, чтобы "разбудить" его вкус и аромат.

Десульфитированное вино

Десульфитированное вино - вино, из которого был удален избыток диоксида серы, сернистой кислоты и ее соединений.

Извар

Извар - красное вино, подогретое на медленном огне, с добавками сахара, черного молотого перца, корицы и других пряностей. Извар обладает согревающим и потогонным действием.

Кирпичное вино

Луковичное вино

Кирпичное вино - старое красное вино с характерным для возраста кирпичным или луковичным оттенком в цвете.

Кларет

Claret

Кларет - в современной Англии - красное вино из Бордо или любое другое вино, соответствующее ему по цвету и консистенции.
Кларет - в средневековой Англии - легкое, почти розовое вино из Бордо.

Консервант

Консервант - ингредиент, который применяется для обеспечения микробиологической стабильности вина в течение срока хранения. Часто в качестве консервантов используются: сернистая кислота, сорбиновая кислота и др.

Кьянти

итал.Chianti

Кьянти - в Италии - красное столовое вино:
- полученное из комбинации винограда местных сортов;
- слегка насыщенное углекислым газом в результате возобновления брожения после добавления увяленного винограда;
- имеющее бархатный вкус;
- реализуемое в молодом возрасте.

Легкое вино

фр.Vin leger

Легкое вино - слабо окрашенное вино с умеренным содержании спирта и экстрактивных веществ. Обычно легкое вино имеет чистый виноградный или винный аромат и свежий молодой вкус.

Лечебное вино

Лечебное вино - вино:
- обладающее физиологическими и диетическими свойствами; и
- допускающее использование в лечебных целях.

Мастика

Мастика - спирт, прошедший анисовую ароматизацию. Мастика не содержат в качестве ароматизатора горькой полыни.

Медицинская дегустация

Медицинская дегустация - дегустация, оценивающая вина с лечебной точки зрения.

Мерло

фр.Merlot

Мерло - сорт красного винограда, главная составляющая бордосских вин. Вина из этого винограда обладает тонким ароматом вишни и запахом трав.

Отмирание вина

Отмирание вина - процесс изменения со временем характерных качеств вина, включающий:
- потерю товарного вида:
- изменение окраски:
- выпадение осадка:
- возникновение неприятных запаха и вкуса.

Сочное вино

Сочное вино - дегустационная оценка ароматного вина с высоким содержанием спирта.

Старение вина

Старение вина - самая длительная стадия развития вина, когда в вине:
- протекают реакции без участия кислорода воздуха;
- развиваются букет и вкус (старого вина);
- образуется осадок, часть которого плотно прилипает к стенкам и образует рубашку.

Старое вино

фр.Vieux

Старое вино - вино:
- сохраняющееся 7-10 и более лет; и
- претерпевшее существенные изменения состава, вкуса и аромата.

Столовое вино

Tablewine

Столовое вино - натуральное вино:
- полученное в результате полного (сухое) или достаточно глубокого неполного (полусухое, полусладкое) сбраживания сусла или мезги; и
- содержащее от 9 до 14% об. спирта.
В зависимости от национального законодательства в столовые вина может добавляться сахар или спирт.

Сульфуризация вина

Сульфуризация вина - добавление в вино пиросульфита калия в виде таблеток или порошка.
Сульфуризация позволяет:
- сохранить вино и защитить его от нежелательных биохимических изменений;
- остановить ферментацию раньше срока, для получение вин с повышенным содержанием сахара.

Сухое вино

фр.Sec; итал.Secco

Сухое вино - вино, полученное в результате полного сбраживания сахара под воздействием дрожжей. В сухих винах содержание спирта составляет 9-14%, сахара - до 0.3%.

Сцеживание

Сцеживание - переливание старого вина с осадком по всей длине бутылки в графин так, чтобы осадок остался в бутылке. Сцеживание:
- проводится сомелье над источником света;
- приостанавливается как только частички осадка поступают к горлышку бутылки.

Танинность вина

Танинность вина - насыщенность красного вина танинами, дубильными веществами, которые обладают антисептическими свойствами и способствуют более активному перевариванию пищи.

Цвет черепицы

Черепичный цвет

фр.Couleur tuile

Цвет черепицы - красновато-желтый цвет посветлевшего старого красного вина.

Чистое вино

Claret

Чистое вино - красное вино:
- с недостаточно насыщенным цветом одежды;
- без постороннего или неприятного запаха или вкуса.

  Первый  <<  Предыдущий

 Оглавление глоссария No.2704
(2-е расширение)

Следующий  >>  Последний 

Красное вино / Malbec / Petit verdot / Ароматизированное вино / Божоле / Высокоэкстрактивное вино / Газированное игристое вино / Горячее пряное вино / Гранатовое вино / Декантация / Десульфитированное вино / Извар / Кирпичное вино / Кларет / Консервант / Кьянти / Легкое вино / Лечебное вино / Мастика / Медицинская дегустация / Мерло / Отмирание вина / Сочное вино / Старение вина / Старое вино / Столовое вино / Сульфуризация вина / Сухое вино / Сцеживание / Танинность вина / Цвет черепицы / Чистое вино


Библиография  |  webadmin@glossary.ru
Copyright © 2000-2020 «Web-and-Press»

  

Курильский бобтейл;
Служебная библиотека
СИАРЕС

Деловой двор
Бухгалтерский учет для


  


Rambler's Top100
Rambler's Top100